注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

蔡军听课手记之七  

2013-09-28 17:33:46|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡军听课手记之七

一节课的警醒

小朱老师是学校上个学年新进的一位政治老师,一个学年了,在课堂教学中有了怎样的成长?这周学校让她承担了江苏省初中思想品德学科骨干教师培训活动中的一节研究课。我个人始终坚持公开教学是新教师成长的有效路径,尽管一些专家对公开教学批判颇多,所以,这么多年来,学校始终坚持让新教师在不同层次的公开教学中磨砺自我,坚守成长。

很是期待地走进了小朱老师的课堂,该节课是对应的是《课程标准》中成长中的我中的(二)认识自我中的1.6主动锻炼个性心理品质,磨砺意志……,依据《课程标准》的相关教学建议,小朱老师选择和设计了学生生活学习中的相关教学情景展开教学,力图避免概念化、孤立化地传授和记诵知识,使得知识能服务于学生思想道德发展的需要。课堂教学中设计的“意志与我”小故事的讲演活动,力图能以学生已有的生活经验来认识新的知识、提升新的境界。“给雅安灾区小朋友写封信”的活动,力图使学生获得情感体验、提高学生道德践行能力。可以说,课堂教学的整体设计理念和思想,以及课堂教学中所呈现的教与学情景和活动,体现出了小朱老师对于初中思想品德课程性质认识的正确性,使得这节课也初步体现了初中思想品德课程育人的价值性,对于只有一年教龄的小朱老师来说,应该是难能可贵的。

在难能可贵的同时,这节课也暴出了当下新教师(或者教龄已不是新教师的老教师)课堂教学中存在的“性命攸关”的重大问题。一是对于课程标准、学科教材这些教学关键性文本的解读能力薄弱。二是课堂教学提问的设计和实施能力比较低。三是课堂教学中诸如讨论等学生活动的设计和组织能力较为欠缺。如果把课堂教学作为教师职业生命的话,以上三个重大问题不能得以很好地破解,“性命攸关”也就不是耸人听闻了。

教师课堂教学的成长之“道”是什么?教师职业生命的“根”是什么?应该都与上述三个重大问题紧密相关。一节研究课不能说明教师的全部成长,但能反映出教师日常教学的形态,这节课给予了我们警醒!

教师课堂教学好的一种形态,我的理解是应该用思想和理念引领教学行为,用智慧和情感提升教学质量。这样一种好的形态,需要的是教师内心的强大,情感的愉悦,备课的充分,研究的执着,行动的跟进,反思的批判,而不是过多的埋怨、时间和体力。一天结束,当我们在抱怨身心皆疲的时刻,不妨让我们自己的内心沉浸在舒缓的音乐声中,让自己再现一天的课堂情形,思考是否还能做得更好,以自己真正的思考开始准备第二天的教学,持之以恒,或许建立好的教学形态也就离我们不远了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017