注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

蔡军听课手记五  

2012-10-28 11:24:37|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡军听课手记五

教师拼搏课堂是为培养好学生

“课堂拼搏,学会教学”应成为每一位教师的职业操守,也如于漪老师所说的“一辈子学会做老师”,应成为每一位教师的职业信念。

新的学年,学校引入了两位新教师,一位是英语学科,另一位是政治学科,英语和政治是我在学校紧密联系的两个学科(学校内部的学科建设分工所致)。对于新人有着不一样的期盼,一个多月的时间,给予了她们自我完成从学生到教师角色转换的时间。国庆长假过后,我还是很期待地走进了ZHM老师的政治课堂,结果却是让我很失望,甚至于是很气愤。

“怎么会是这样的课堂?”、“怎么会以这样的态度对待教学”……一连串的为什么,使得我失去了些理智,狠批了ZHM一顿,没有让她说一句话,就让她走出了我的办公室。

晚上回到家,读起了夏雪梅博士的新著《以学习为中心的课堂观察》,书中一个个以“学生”为核心的理念和行动,不禁让我想起今天ZHM的那节课,“课堂中有没有观察孩子学习呀?”、“孩子是怎么评价ZHM的课堂的”……一连串的为什么,使得我有了些羞愧,平心而论,在课堂里,孩子们的学习是专注的、是积极的,是愉悦的,一位刚刚走进课堂的新教师和孩子们有这样的心灵呼应应该是走向教学成功的第一步。可能应我这样近似“粗暴”的评价,会使得一位教师在以后课堂中更多地关注自己的教,从而迎合评价者们的需要,这会是多可怕的一件事。

一周以后,ZHM把她下一周的备课交于我查阅,应该说,她的备课是认真的是用心的,但我分明可以感觉到在她的备课中突出了教师的教……

课堂拼搏是为谁拼搏,一辈子学做老师是为谁而学,这是我们教师在追寻自己专业发展的过程中必须要厘清的。最近在几个与教师交流的场合中,我强调了教师参与评选优秀教师的重要性,可能伤了个别老师的心,因为我最近好像被功利(优秀教师比例在学校被考核中的指标)也迷了自己的心,教师成长的最终目的始终应是为了培养好学生,而不是为了评选优秀教师,评选只是在培养好学生的过程中的水到渠成。

对于教师的成长应该有足够的耐心,尤其是对于能坚持“为了培养好学生而成长”信念的教师要能有足够时间的等待。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017