注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

蔡军听课手记一  

2012-09-19 22:12:58|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡军听课手记一

教学时间是“教”的时间,还是“学”的时间?

(随感于2012919日晚22:00

教学时间,教师“教”的时间?学生“学”的时间”? 教师“教”的时间和学生“学”的时间”?……

连续十六年的毕业班教学过程中,每年都会纠结于教学时间,甚至于亲切和睦的同事们会为了教学时间而不惜“翻脸”。

今天听了WY老师的课并且进行了短时间的交流。从去年到今年的毕业班课堂,WY老师在课堂更加自信了,这让我很是高兴,因为在有人听课的情形下,这种自信是一种自我认同,也是有底气的外显。

我们聊了会今天这节课,我问他,开学以来教学中最大的困惑是什么?他思索了一小会,甚是腼腆地说,还是时间不够。我知道,这是我平时再三强调自己对教学时间的态度所致的。WY老师是位厚道的老师,把自己感到确实是真实的问题说了出来。

WY老师今天这堂课,我真切地感受到的是他“教”的时间真得是多了,学生“学”的时间确实是不足的,因而教师在发现一堂课下来,学生依然存在不少的问题,也就自然会觉得教学时间不够了,因为学生存在的问题必须还得用时间继续“教”。每周如果有一堂课会有这样的情形,时间一久,那就是不得了的大问题了,因为你会发现教学时间越来越不够了,于是乎就会不断埋怨教学时间不够,以至于会将教学成效与教学时间紧密联系。

人一天的时间总是有限的,现在学生在课堂的时间已经到达了他们的极限,教学时间无法再拉长。面对此种状况,我们突围的唯一方法就是将教学时间尽可能成为学生“学”的时间,把教学时间由“教”回归为“学”。

课堂改革应该由此出发!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017