注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

写在即将过去的2006学年  

2011-06-09 16:13:02|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    又到六月,和自己一起度过一个学年的学生即将离开他们生活过三年的学校,这对我而言又是一个学年的工作即将结束,如此反复般地过了十一个学年。从事了12个年头的教师劳动,心中总是会追问着教师劳动意味着什么,教育意味着什么,学校意味着什么,总也是这些追问,在略有倦怠时会又有兴奋,在处于心灵低潮间又会有冲动,在陷入思维低谷中又会有憧憬。

       过去的一个学年,对于我们这所学校而言是关键的一个学年,义务教育高位均衡发展成为了整个教育关注的焦点,实施学校主动发展工程、构建现代学校制度、促进学校发生变化成为了整个常州基础教育的主旋律,这样的时代背景给予了学校发展的广阔天地。这一学年,学校继续以三年主动发展规划为行动纲领,不断理性思考与分析规划中提出的各项战略措施,调整与推进学校各项变革举措,使整个学校的成长更富有理性、更具有智慧。回顾我们学校近几年的成长,关键在于不断变革,教育现实的发展与变革,使得学校变革成为每一位教育工作者都必须面对的现实,无论是校长、中层干部、教师,都在被动或者主动进入到变革的状态之中。几年间,我们从学校学校内部发动变革,从学校内部管理体系到教师队伍建设进而到具体的课堂,我们都从学校的具体实际发动了变革;学校变革中,学校视每一个内部成员都为变革的动力,激发了教师、学生和家长参与变革的热情;学校变革中,学校重视培育每一个内部成员的领导力,努力使学校全体员工尤其是教师获得领导力。几年间的不断变革,学校的成长得到了社会的认可,上级教育行政主管部门的肯定,我们的学校被关注的程度在加深。

      作为学校教育教学分管副校长,为积极而主动地配合学校党政主要领导带领学校有效发展,在过去的一学年中,做了以下几件事情:

      1、坚持读书学习。我个人认为副校长不是一种职务,不是一个官衔,更不是对教师与学生可以指手画脚的一种资格,而仅仅是一种职业,正因为是职业就必须具备从事这项职业所应有的职业操守。同时,我坚持认为在学校这个特殊的组织,必须要逐步淡化行政管理色彩,直至最终走向专业管理,正因为学校要走向专业管理就必须具备一定的专业素质。学校内部的每个成员,校长、中层干部、教师都要以一种更为开放的心态,掌握个别化、本土化、全球化的教育趋势,努力使自己的思想观念走在时代前列,这就必须要通过学习获取更多的信息。这一学年里,我认真研读了《教育漫话》、《经验课程论》等教育专著,阅读了多种教育刊物,更注重向学校班子成员、身边的同事学习,在学习的过程中,不断用笔记录着、表达着自己的思想与观点,撰写了六万余字的个人教育博客。

       2、坚持扎根课堂。我始终认为课堂是教师的生命场,教学是教师的职业生命,只有在课堂,教师才能张扬自己的生命个性,活出生活的滋味,只有在教学,教师才能激发生命的蓬勃活力,活出生活的品质。连续十一年的毕业班教学,难免会有倦怠,不经意间也会有怨言,感觉自己付出了很多,但,就是这生活的经历,也给予了我很多,当去年在省优质课评比中胜出,当最近被省教育厅聘为“送优质教学资源下乡”工程主讲教师,当看到学生给予自己的评价时,我心甘了,因为课堂,因为教学给予了我太多值得回忆的生活。

       3、坚持民间学术。我个人认为教师是脑力劳动者,教师成长主要应该是精神成长、理性成长、智慧成长。教师专业发展首先是专业水平的发展。专业发展不体现为职称阶梯上的攀升,职称的变化只是体现了职业生涯的变化。专业的发展也不应主要体现为荣誉或是称号的获得。教师的专业发展主要体现在能教书又能育人,有自己思想和风格,能影响一校甚至于一地教育。其次,教师专业发展是一个从不成熟到成熟,以及成熟之后不断自我挑战和自我提升的过程。最后,教师的专业发展从根本上取决于教师自己,如果教师自己不想发展,那么谁都帮不了他。因此,在行政学术占主导的今天,如何使教师更多从事民间学术研究,从而在教师队伍中形成自律文化,应该是我们思考和行动的。在过去的一学年里,我们学校的一部分教师已然在静悄悄地从事着民间学术研究,英语教研组的一些教师在致力于英语电子教学平台的开发,数学教研组的一些教师在从事着备课方式变革的研究,政治教研组的一些教师在进行着新时期德育课程实施变革的尝试,项目工作室、学科发展中心、教师博客等非正式教研组织的不断活跃。这些教师所进行的思考和行动很少有行政推动,所进行的工作更没有行政评价、考核,但我们的这些教师却因在学习和研究中逐步使自己理性和智慧,逐步在同行和学生中赢得尊严和威望,逐步在学校内部有了非行政授予的领导力,他们更坚定了行走在路上的信念。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017