注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

具有专家身份的教师无可取代  

2014-02-16 10:56:19|  分类: 心的呼喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具有专家身份的教师无可取代

——写在2013学年度第二学期开学前

蔡军

(于2014212日中午十一点零八分)

 

随着十八届三中全会的召开,2014年注定是教育不平凡的一年,教育改革步入深水区,教育必将进入一个崭新的时代,对于身处这一时代的教师,我们将何为?

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确定了考试招生制度改革方向,其中与义务教育相关的重大改革举措主要有以下三个方面:

第一,义务教育免试就近入学。试行学区制要合理划分学区范围,科学规划学校布局,学区内小学毕业生直接进入初中,并在有条件的地区探索九年一贯对口招生。

第二,推行初高中学业水平考试和综合素质评价。学业水平考试原则上是每门课程学完即考,创造条件为学生提供同一门课程两次考试机会的办法;综合素质评价是建立规范化的学生成长记录制度。

第三,加快推进职业院校分类招考或注册入学。中等职业学校实行自主招生或注册入学,高等职业院校的考试招生在考试内容、录取方式和时间安排上与普通高等学校分开,使部分学生从中考和高考的竞争压力中解放出来,选择适合自己的教育。

考试评价对于学校教育的改革与发展有着重要的引领作用,面对国家确定的考试招生制度改革方向,每一所义务教育学校,每一位教师都应立足新的起点,思考和探索新的作为。

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了要“统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗”,每一所义务教育学校、每一位校长和教师也应站在现实的角度,反思和提高自身的办学能力和职业素养。

放眼世界,信息网络正深刻改变着人们的学习、生活、工作的方方面面,“人脑+电脑”成为校园里学生的生活方式。美国的可汗学院、印度米特拉的“墙洞计算机”实验,都昭示出信息技术对教育变革的巨大正能量。在这个未来已来的信息网络时代,走向学生未来发展,提升学生学习能力,最重要的不是在学校的学科或课程学习,而恰恰是在日常生活中即时即地的学习意识和能力。每一所学校,每一位教师同样应着眼时代的特点,重新审视和提升自己的改革精神和学习能力。

北环中学近三年来,在以学生为中心理念的引领下,致力于办一所接近理想状态的学校,在追求和实现学校理想的过程中,我们很多教师做出了很大努力,也在一些班级和教室取得了较好的效果,但是平心而论,学生为中心的理念要真正转化为每一位教师的自觉行动,我们还要付出艰巨的努力。

北环中学在2014年即将启动“重建北环”项目,学校将以“重建北环”为办学转型的重要节点,继承和创新学校文化的办学优秀传统,引领教师以重建学校的思维和行为方式,自上而下,坚持以学生为中心的导向,形成“新北环中学”的共同愿景,勾画“新北环中学”的空间形态和教育形态,在学校内部形成“建设一所新学校”就是“形成一种新思想和新践行”的文化氛围。

2016年我们将迎来北环中学建校三十周年,我想在北环中学而立之年,应是北环中学初步实现学校理想之际。“重建北环”项目为实现学校理想提供了重要的机会,机会要真正转变为现实,关键的核心在于我们每一位教师。《世界是平的》作者,《纽约时代》专栏作家弗里德曼对我们这一时代的教师提出如下建议:有鉴于世界从工业经济到信息经济、知识经济的转型,对于教育工作者来说,最重要的工作莫过于帮助学业水平低下的学生缩小和优秀学生的差距。随着低技能或半技能型工作的消亡,那些在学校里表现不佳的学生,在职场上将比以往更难觅得相应职位。今天的世界,教师有责任教会学生在转型经济中无往不利的十八般武艺:创造能力、批判思维能力、沟通能力、和他人合作的能力。

弗里德曼的建议或许能给予我们很大的启迪,在2014年以及在未来的日子,北环中学的教师何为?具有专家身份的教师无可取代。对于具有专家身份的教师,我个人的理解就是:所有愿意和喜欢教师工作的老师可以通过后天努力达到的一种成长境界,面对生源状况复杂的现实,始终坚持研究学生,不断增强课程能力自主建构的意识,研发个性而独特的课程,为学生的学习和成长提供优质“产品”。这样的教师并不是我们传统意义靠评选产生的“名师”,也许这样的老师写不出像样的论文,却具有很强的适应能力,面对学生新的问题能弹性而精准地破解,不断地从艰难的实践中学习和成长。让孩子在学校的一段学程中,过一种有品质的生活。

具有专家身份的教师是从事教师工作的职业素养,更是一种职业境界,在农历2014年开启之际,我想用这样一段话来表述自己对这种职业境界的理解:虽然我们的人生道路上会有坎坷和不平,但无论是荣誉还是困苦,一切都会成为过去。因为:人生之不能却,其去不能止。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017