注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

蔡军听课手记之十一  

2013-10-16 16:01:15|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡军听课手记之十一

优秀教师的“真经”是学校的成功之道

造访北京亦庄实验小学以后的那份感动,在昨天下午的一场报告会中继续在延续,报告主角是一位八十岁高龄、做了一辈子教师的聂影梅老师,这是工作在北京一所重点校的一位普通老师,没有类似“特级教师”的炫耀称号,就是一辈子在讲台上教物理,一辈子在班级里做班主任,两个一辈子成为了“永远活在学生心间的老师“。

八十岁高龄的聂老师整个报告都是站立激情讲演,没有讲稿,没有PPT,只有对教育的热爱和理解:“我不要命,只要教育”、“校长你甭管我,等着收获果实吧”……这些朴实的语言却又让我感受到聂老师的不普通。昨天的会场不断有掌声响起,我想,这是聂老师给予现场一百多位校长的教育和沉思。

“我不要命,只要教育”,这是对生活和工作的乐观豁达,执着舍得。“不要命”的聂老师,八十岁的高龄却依然是思维清晰,健康硬朗,思潮澎湃,1988年退休以后,继续在讲台上又教了十年的物理。“要教育”的聂老师,过去的学校领导、老师、学生始终在心间有她,聂老师过去的一位学校书记,在她八十寿辰来临之际,花费了一年多时间为其编写了《为人为师聂影梅》,总结回顾了她一辈子教育教学的经验,足以证明聂老师在大家心间的一份厚重。

《为人为师聂影梅》背后的故事,给予我更多的是教育和沉思。这本书主要的编写者是聂老师所在学校的书记,以后又担任过区教委的领导,几十年过去了,在他心间总也有一种情感:那就是对聂老师的愧疚。因为一些原因聂老师没有能评上特级教师,而他觉得聂老师的精神和学术早已超越了特级教师的称号,于是就在聂老师八十寿辰来临之际,耗费了一年多的时间,组织了聂老师几十位学生、同事以及国内的教育同行编写了《为人为师聂影梅》。聂老师退休已有二十五年之久,却还是有那么多的人想着她,我想,一位普通老师做到这份上,也就无所谓什么称号了,因为这样的老师已是公认的名师了,称号对于这样的老师来说,已经失去了价值与光环。

《为人为师聂影梅》还凝聚了一所学校对于聂老师的不舍和尊重,一所学校对退休的普通老师的这种情感,体现了一所学校的价值观,这就是学校文化,因为学校文化需要一位位老师、学生的故事来传承、发展。一所学校对于老教师、退休教师的尊重,更是学校良心,过去的老师们拿着微薄的工资,在很少有人愿意做教师的情形下,坚持与坚守,使得我们这一代教师有了较好的职业生存与发展环境。在一所学校里,今天的我们能从精神和心理上尊重老教师、退休教师,明天成为老教师、退休教师的我们,同样也会得到足够的尊重,因为这是由一所学校文化的传承和发展所决定的。

“校长你甭管我,等着收获果实吧”,这是对专业自信,呼吸自由的追求。“甭管我”不是要求“绝对自由”,聂老师一辈子上班没有迟到过一次,即使腿摔断了,手术结束就撑着双拐上了讲台、进了班级。“甭管我”是聂老师“管好”了自己,因为她一辈子上物理课、做班主任是持续创新的过程,创新需要更大的自由时空,需要否定过去所谓正确的条框。聂老师遭遇过学科教研员的否定,也遭遇到领导、同事、学生的怀疑,但每当三年一轮循环教学以后,却总是会赢得尊重和敬佩,因为她的学生总是能“收获果实”。

我想,像聂老师这样的老师可能在很多学校都会有,这些老师的优秀实践性经验才是一所学校真正的“真经”,对于这样的老师,学校要有效实施知识管理,使得“真经”能服务于这所学校的一批又一批学生。因为学校办学的“真经”很多就植根在这些老师的身上,大凡我们寻访一所学校的成功之道都会聚焦在校长身上,其实一所学校的成功之道可能都是在这些老师身上。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017