注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

临幸福不乱  

2013-10-11 15:32:38|  分类: 我的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临幸福不乱

——2013学年第一学期北环中学开学第一讲

蔡军

201391日)                                       

亲爱的同学们,新学年好!

今天我们又满怀信心、斗志昂扬地步入了新的学年。从今天开始,我们七年级同学将告别小学时代;从今天开始,我们将告别优雅的暑期生活;从今天开始,我们将与我们身上存在的不足而告别!

告别是为了更好地迎接,迎接某一时刻、某一时节的到来。迎接的时节就是秋高气爽的金秋。金秋预示着丰收、圆满。迎接的时刻,是我们北环每一位老师、每一位同学心中绘写的新学年美好蓝图。告别是为了迎接,迎接我们梦想的幸福生活,幸福是我们每一个人所要追求的,通过奋斗获得的。

我清楚地记得,在去年的这个时候,我在北环中学的开学第一讲,就以“幸福讲义”为题。“培养具有追求幸福能力的公民”,正是北环中学多年以来坚持的办学使命!这一使命使得北环中学每一位老师、每一位同学在北环中学这样的校园里逐步收获到了幸福。多年以来,北环中学培养出了一批杰出的学生。这些学生有代表共和国参加国际青少年论坛的杰出毕业生,这些学生中有当选常州市十大教育年度人物的杰出同学。还有更多的杰出同学,他们升入重点高中,他们升入他们理想中的学校,为自己人生的幸福奠定了基石。多年来,北环中学形成了一支精良的优秀教师队伍,正是有了这样一支优秀教师队伍,使得我们同学的成长有了支持和帮助。多年来,北环中学以良好的办学声誉赢得了自己的尊严和荣耀。每一学年,到我们学校参观、访问、考察和学习的就有全国上百所学校的校长和老师。北环中学办学在全国形成了自己的影响力。这些都是我们收获的幸福。

当我们收获幸福的时候,我们要用怎样的心态、怎样的境界来面对这些幸福?这一学年,我们提出了“回归师生生活,提升教育境界”的学年发展目标,也是我们新学年全校师生共同绘画的蓝图。面对这些接踵而至的幸福,我想今天要围绕这样的主题,和我们每一位老师,每一位家长,每一位孩子道出我新学年作为校长的心声。

今天的主题是:“临幸福不乱”。木子先生曾经说过:“临危不乱,临幸福不乱。”临危不乱已是很不容易,临幸福不乱更不容易。临幸福不乱是怎样的境界,怎样的心态?这样的一种境界、这样的一种心态是对幸福彻底透彻的理解,有了这样的一种心态,有了这样的一种境界,当幸福来临之时,我们也不会过多炫耀表面的东西,这就是临幸福不乱的境界和心态。

如何做到临幸福不乱,这就要我们全体老师、全体同学言行规范、本领强大。当我们回顾生命所有历程时我们可以得到这样的一个结论:人生最曼妙的时刻就是:“世界是属于自己的,与他人毫无关系。”这就是幸福的最高境界、最高心态,要达到就要做到四个方面的努力即八个字:第一创意、第二乐趣、第三时尚,第四努力。我们学习和生活尤其是习惯的学习和工作,我们要有一种创新的意识,这就是一种创意。我们对待自己的学习和工作,我们始终要怀有幸福,这就是一种乐趣的状态。我们学习、工作始终和社会的变化分不开,也就是我们要领略这个社会给我们带来的时尚。同时最关键的就是最后两个字:努力。人追求到幸福,要具有一种能力,这样的一种能力要靠我们去努力。

大家都知道,美国有一所著名的高等院校:哈佛大学。哈佛大学是怎样的一种状态?哈佛大学一共有一百个图书馆。一百个图书馆还不是令人惊奇的,惊奇的是它有成百上千如图书馆一样的人,在哈佛大学所有人的状态就是读书和学习。在哈佛大学餐厅你看不到不看书吃饭的人,在哈佛大学你随处可见倒下就睡的人,因为他学习已经很疲倦了。央视有一位著名的记者,在凌晨三四点钟踏进哈佛大学的时候,他感到很震惊,整个哈佛大学凌晨三四点灯火通明,图书馆坐满了学生!所以,征服学习,成为了每个生活在哈佛大学里面的人的一种生活状态。所以在这所的大学里诞生了七位美国总统,诞生了37个诺贝尔奖获得者,我想作为北环中学的孩子,我们也要有一种征服学习的一种状态和精神,用我们的行动,用我们的理想,用我们的境界来迎接未来社会给予我们每一个北环人的幸福。

谢谢!

 

                                

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017