注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

幸福讲义  

2013-10-11 15:31:52|  分类: 我的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福讲义

——2012学年第一学期北环中学开学第一讲

常州市北环中学 蔡军

201293日)

又是北环中学开学季,今年的开学从我内心感受来说,与过去那么多年的开学是不一样的。因为我们每一位老师、每一位同学都是怀着快乐、愉悦的感情步入到新的开学季。

“把北环中学建设成为一所让老师和孩子都喜欢的地方”,这是我们北环中学全体师生的共同理想,这一理想也是为了让我们每一位老师、每一位同学在教育生活之中感受到幸福。幸福是人与生俱来的一项基本权利,如何获取幸福,也是我们每一个人生命旅程中所追求的。

今天我想从一份幸福讲义,开始我们的幸福出发。在生活中,“被爱”往往是一种幸福,每个人都渴望得到别人的爱,如何来找到和提升自己的“被爱力”,源于我们所付出的爱,我们付出爱的对象很多。有这样一位孩子,在2008年在全世界人们面前,唱响了对我们祖国的爱,于是这位孩子被爱了。下面让我们一起来欣赏这位孩子是如何来演绎对祖国的爱的。

老师们、同学们,就这样一位女孩子,用自己的歌声、用自己的内心在全世界人民面前唱响了中华民族儿女对祖国的这样一种爱。只有付出了爱,我们才有可能“被爱”。不知道同学们有没有注意到,新学期下发的每一本教材,每一本作业本,这都是我们党和政府免费提供给我们的。我们得到了党和政府的爱,所以我们对于党和我们的国家也要付出我们的爱。生活中我们付出爱的还有很多,我们的父母、我们的老师……所以今天我想要讲的幸福讲义的第一条就是“付出爱,找到和提升自己的被爱力”。

老师们、同学们,刚刚结束的伦敦奥运,有这样的一支队伍以极强的统治力震撼世界人民、震撼世界篮坛,这样的一支队伍就是美国篮球队。美国篮球队的每一个队员技艺精湛,他们在篮球场上这样的一种“统治力”值得我们来思考。让我们一起来回眸MBA赛场上的十大进球。

老师们、同学们,我们在惊叹中观看MBA赛场上进球绝技时,我们要反思这样一个问题,他们的每一个进球其实都是源于一个团队合作。在某一个领域,拥有“统治力”,我觉得内心是幸福的,是愉悦的,但我们要拥用这样一种统治力,就要学会合作,善于合作。幸福讲义的第二条“善于合作,找到和提升自己的统治力”。我希望在新的开学季,我们北环中学每一个师生学会合作,善于合作,找到自己在一个领域的“统治力”。

“被爱”是幸福的,在一个领域具有影响力是幸福的。但我觉得一个人拥有幸福还在于能自由选择自己的生活。《非诚勿扰》这个节目从一开办就得到热捧,其实《非诚勿扰》这个节目为什么会得到热捧,它实则是人的情感深处、人的婚恋生活中的一种自由选择,而且每一个在围观《非诚勿扰》参与者的过程中也有自己的爱情观,也有自己的恋爱观,更有自己人生的价值观。如何能够选择到属于我们自由的生活,《达人秀》或许会给我们有所启示。

刘伟用他的坚强和理想演绎了他的生活。我想每一个人收获幸福,享受自由选择的人生,就是用坚强和理想。“用理想和坚强,相约自由选择机会的人生,这是幸福讲义的第三条。

今天在开学季里,用幸福讲义与我们所有的师生共勉。在新的学期里,用我们的“被爱力”和“统治力”,用我们的理想和坚强,唱响又一个北环中学的春天,最后用最近流行的《中国好声音》的一首歌曲结束今天的幸福讲义。

《中国好声音》是从欧美国家引进的一个项目,着力于用精英品质打造大众文化。让每一个想获取幸福,想选择自由人生的人,拥有梦想,用坚强去实现自己的理想,收获自己的春天。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017