注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

让孩子对我们有好感  

2013-02-14 22:51:24|  分类: 心的呼喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子对我们有好感

——写在2012学年度第二学期开学前

蔡军

(于20132142245

寒假期间,我又再次阅读了日本学者佐藤学所著的《教师的挑战——宁静的课堂革命》,这本书之所以能吸引我,进而要推荐给北环中学每一位教师阅读的最大原因,是因为这本书介绍了挑战课堂中宁静的革命的教师们的鲜活的课堂教学案例,这些案例都是教师们小小的挑战、小小的事件,这些教师既不是著名的教师,也不是著名的改革家,其中的许多教师无非是任何学校都可以碰见的、诚实地从事教育工作的普通教师。

《教师的挑战——宁静的课堂革命》以其丰富的实践性案例再次揭示了这样的事实:课堂中宁静的革命必须通过每一所学校都存在的、每一位普普通通的教师的小小挑战来展开的,确实保障每一位孩子真实的学习权利必须依靠每一所学校都存在的、每一位普普通通的教师。

在这个寒假,我又用心地阅读了学校很多班主任的文字,这些老师的文字之所以能吸引我,在于这些文字记录地是用心的教育、用情的教育,更是一种教育的“愿景”:确实保障每一位孩子真实的学习权利。学校的一切改革都是需要凭借“愿景”加以推进的,“愿景”又会逐渐形成每一位教师的教育哲学。

春节期间,少不了与亲戚朋友的聚会,每一次聚会都会因我和夫人所从事的教师职业而让我们成为聚会的中心,但我丝毫没有一份喜悦,而是一种沉重。之所以让我和夫人成为中心,是因为在聚会中对教育颇多的抱怨,很多时候是为了照顾我和夫人的感受,他们只是在抱怨教育,但我听得出他们真正的抱怨,是在抱怨老师。

在这个春节,最让我怡然的一次聚会,是和我参加工作第一年所带的班级的二十多个学生的聚会。这些孩子都已是三十而立,大多为人母为人父,初中毕业已是整整十五个年头了,他们依然记得是我与他们的乒乓擂台赛、冷餐会、荆川公园游等等班级活动以及我当时对他们的“暴力”、“温柔”,无论是当时成绩优异的,还是成绩一般的很少很少记得起我课堂的情形,好心的补课情形。十五年过去了,很欣慰于他们依然对我的真心、童心,也为自己当年用心地付出所赢得他们对于我的好感而庆幸。

整个寒假,我所阅读的学者和我们学校老师的这些文字,参加亲戚朋友聚会过程中的真实感受,让我更为深切地有一种强烈的感受,我们的学校教育需要改革。“不改革死路一条”,“不切实际的改革同样是死路一条”。

学校教育改革的关键在于每一位教师的优秀心态、智慧行动、教育境界。在学校内部,对于学生而言,每一位教师都是领导者,是否具备领导力也就决定了教师在学校教育改革中的力量。有人说领导力有两个要素:第一个要素是管理自己,第二个要素是影响他人。

我们的老师在日常工作过程中,往往思考地更多的是如何管理好学生,可能忽视了如何管理好自己的思考。在管理自己的诸多因素里,“具备拿第一的能耐,拥有当第二的心态”的教育境界是一个重要前提。有了这样的教育境界,我们就不会对习以为常的种种“失败”视为正常,进而会像《教师的挑战——宁静的课堂革命》中的教师们奋起发动改革。在这里我例举一两个习以为常的“失败”,以便引发老师们的反思。例如,“课堂提问时学生不再回应,我们似乎已经习以为常,但是却没有认为这是课堂设计、课堂组织的失败”,“总是在课堂上有很多解决不了的问题,课后再有大量时间辅导学生,却没有把它视为课堂教学的失败”……

在影响他人的诸多因素里,一个前提就是让别人对你有好感——如果别人对你没有好感,你对他就不会有领导力,只能靠权力来管理他,不可能用领导力来影响他,让他追随你。所以,我们老师要达成自己对学生的领导力,最重要的是研究怎样取得学生对你的好感。卡耐基的《人性的弱点》可以作为我们做这方面研究的重要学术参考,学校将会适时配发给每一位老师,还有我们学校很多班主任的做法可以作为研究的实践参考。“让别人对你有好感”是易知难行的,因为你得放弃自我,替别人着想,为别人服务。西方有一句流传很广的话:一位管理者,只有当你在乎别人,愿意为别人付出的时候,你才能走得更远,你才能从一般的管理者蜕变为领袖。

2013年,共同努力:“让孩子对我们有好感”!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017