注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐
GACHA精选

2012学年北环中学学术讲堂第一讲  

2012-09-12 10:08:26|  分类: 学术讲演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科教研组:今天的责任和担当

 

One day as a teacheralways a teacher”。 对此一个较为夸张、但还算形象的翻译是:“当你踏入教师这个行列后,就像被关在学校这个笼子里,再难与这个社会有过多交集,以致被社会的快速脚步落下,越来越远。”

 

上海和北京的教师资格在首次注册后将不再是终身制,这一消息成为2012910日的网络焦点新闻。

 

2012829,上海市教委人事处处长周景泰透露了上海在教师队伍建设方面的一系列改革。其中内容之一,就是教师资格首次注册后不再是终身制,或改为定期的每五年注册一次,中小学教师只有连续注册五次,即任职25年以上,才可免注册。(9月10《京华时报》)

 

教师资格是其从业的前提和基础,失去这个资格就意味着丧失了从事教师岗位的机会。

取消教师资格终身制,增大了教师的职业风险,也能通过危机意识的倒逼,让教师不断提高自身能力,加强职业道德修养,并因教师水平的不断提高,而促进整个教育质量的不断提高。

 

教师的发展不是靠排他性竞争,而是靠“教师团队”成长。教师专业发展体现的应是“伙伴共生”的思想,教师之间应该是合作、平等、互利的关系,这种关系不仅体现在形式,更要体现在教师文化上。

 

上个世纪50年代以后,鉴于以往教学中随意性较大,从1952年起,在“以俄为师”的背景,逐步建立从行政机构内部的教研室到学校中的教研组的教学研究组织系统。俄国之所以称其为“教研室(组)”,是把它作为“教学研究”组织。所谓“教学研究”,是指具体运用“教学法”指导教学,故后来干脆改称“教学法小组”。

 

教研组成立的初衷是借助教师群体“研”的形式使教师更好地胜任教学职责,它本应是专业性的组织。

 

澳大利亚学者凯米斯认为,“专门职业”的显著特征之一是其成员在专业上有权作出自主的职业判断。在我国的《教育法》和《教师法》中赋予了教师教育自主权和学术自由权。

 

九十年前,蔡元培先生接任北京大学校长一职,提出了“思想自由,兼容并包”的半学方针,在学校管理的组织形式上,提出了“教授治校”的管理主张。“教授治校”的做法是:学校设立评议会,作为全校的最高立法机构和权力机构,凡学校的一切大事和重要方针与决策,一律通过评议会的讨论并作出决定,然后在全校各个专门部门贯彻执行。

 

“教授治校”的启示:在学校内部要尊重专业、敬仰学术,要尊重优秀教师、确立优秀教师在学校应有的地位,当一所学校形成“教师是天”的氛围、建立“优秀教师治校”机制之时,也应该是这所学校走向卓越、回归教育本原之日。

 

组织教师由学科教学走向课程实施。

 

教育是建立在一定的经济基础之上的,每当社会发生革命性进步,引起社会经济发生重大变革时,教育就一定会发生重大转型。以我国为例,至少有三次重大教育转型。

 

第一次是铁耕问世,私家经济迅猛发展,引发春秋巨变,官学制度在战乱中风雨飘摇,教育呼唤着新的传承方式,出现了孔子等诸子百家的授徒讲学与争鸣。第二次是蒸汽机的发明和使用,西方工业革命开始猛烈冲击我国,致使教育从“四书五经”全面转向“文史地数理化”。第三次就在当下,计算机和互联网正在世界范围取代齿轮,全世界都在寻求创建信息时代的新教育,最显著地变化就是探索新时代的课程改革。

 

组织教师实施在数字化环境下的课堂改革。

 

把“以学定教”、“先学后教”的理念转化为真实行动。

 

三十年前,江山野先生在《论教学过程与教学方式》一文中,清晰地把教学过程可划分为以下五个阶段:

 

第一阶段:完全依靠教师的阶段——在这个阶段,学生所要学习的每一点知识都要靠教师来教,在学习中每前进一步都要靠教师引领。

 

第二阶段:基本上依靠教师的阶段——在这一阶段,学生的学习已经可以不完全依靠教师了,他们已经获得了一些自己学习的能力,可以在教师的逐步引导下自己获取一些新的知识。

 

第三阶段:学生相对独立地进行学习的阶段——这一阶段主要特点和标志就是学生已经基本能够自己阅读教材,大体明白所要学习的内容;但是并不一定能够理解得确切、全面、透彻,也不一定能够抓住要领,并且常常会感到学习上有许多困难。

 

第四阶段:学生在教师指导下可以基本上独立学习的阶段。

 

第五阶段:学生完全独立地进行系统学习的阶段。

 

把信息技术深度嵌入课堂。

 

微课程、微学习、微问题。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017