注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

课程改变,学校改变——对学校课程建设的思考与建议(二)  

2012-03-01 23:48:06|  分类: 我的学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改变,学校改变

——对学校课程建设的思考与建议(二)

北环中学 蔡军

(写于20123123:47

课程改革的核心环节是课堂教学改革,因此,课堂内部不发生深刻变化,教学不发生真正转型,学校的课程建设充其量只能是表面光鲜,实则是品质粗糙。改革开放三十年以来,“中国速度”是改革的标志性成果,社会、政治、经济、文化经历了飞速的发展,同样学校教育也有了快速的发展。然而不得不令人稍有遗憾的是学校内部的课堂,尤其是课堂内部的变化。

今天在大多数中小学的课堂内部占主流地位的依然是传统教学观。传统教学观有一种根深蒂固的认识,即所谓课堂教学,无非就是传递书本知识,教学的成败取决于教师的教学方法和学生的个人能力。面对时代与社会的深刻变化,学校教育要为社会经济发展服务,甚至于要能引领社会经济发展,课堂必须发生变化,教学必须深刻转型。同时,课堂转型是提升学校课程建设品质的关键,课程实施的重要基地在课堂。

推进学校课程建设的第三条建议是以促进学生成长为最终标准的课堂转型。课堂转型已成为当下基础教育最为时髦的改革之一,各种教学模式甚嚣尘上,但大凡改革最重要的是要实事求是,这也是中国革命建设成功的重要经验,九十年以来我们只有将马克思主义与中国实际相结合时,我们的事业也才能向前发展。

课堂如何转型,关键在于教师和学生,当教与学达到一种平衡之时,也才能教学相长,这是中国古代教育家的智慧。我们一定要让教师和学生遵循某种形式、方法、模式,可能就是某些人所需要的课堂转型,而不是师生所需求的课堂转型,得不到师生共同认可的课堂转型必定是没有生命力的,即使当下转型“成功”,但可持续性有待时间检验。

创新必定是在传承的基础上的,其实课堂转型并不是今天我们所创造的一个名词。同时我们也不必把课堂转型复杂化,其实今天的课堂转型也就是回归教育的本原。我一直记得自己在初中时代的一位唐老师的数学课,她的课堂是这样的情形:

当时每周是上六天课,周一到周五的很多课堂上,她总是先出示今天的学习主题,然后告诉我们今天学习以后要会什么(做了教师后,知道这就是学习目标)。接着指导我们自己看书,看到一定程度就叫我们做题,然后就是叫我们上黑板板演,她在进行纠正或是指导。没有多大问题的情况下(有重大问题时,她会组织我们进行广泛讨论),布置课后作业,大凡很多时候在课堂上我们已然就完成了很多,下课后也就无多少了。

周六是最激动人心的课,唐老师手中有本著名的数学“精编”(当时学生手中是没有教辅资料的,后来我在新华书店终于买到了唐老师手中的“精编”),她会在这一天选择上面的涉及周一到周五所学内容的几个题目让我们当堂做,因为题目具有一定的挑战性同时又会在当天量分,所以我们特别在乎。一般上午做,下午放学前她会把打好分的练习本发给我们,有错的星期天改正好后下周一再交给她,再有错就是跟她进办公室单独接受辅导了,可是没有多少人愿意进办公室,星期天一般都会好好改正的……

就这样初中三年的数学课,让我觉得自己学数学还挺不错的,后然上了高中才发现自己根本不是学数学的料,只不过那时是在唐老师的数学课堂上……

对于25年前这样的数学课堂情形只是做了个回忆,一种美好的记忆而已。如果是政治课的话,或许能有些话说,数学课就只能是有个记忆了吧……

当然今天的课堂转型还必须十分重视信息技术的引入,因为今天的时代已然是一个信息的世界。还记得开学初在九年级办公室,我与宁静、顾弘两位老师开玩笑着说,若干年后你们的孩子就读初中、高中时,可能就只要带着ipad上学了。第二天我就在网上看到了“苹果出击数字教科书市场”的新闻了,看来这个世界真得是只有想不到没有做不到了。

我们学校成立教育技术咨询与服务中心的主要目的,就是要研究和实践如何将信息技术深度嵌入课堂,为课堂转型提供支持和服务。深度嵌入与简单运用是有着本质区别的,我们期待着借助信息技术手段,改变教与学。今年学校想在适当的时候推出“淘课在北环”的活动,将北环中学所有教师的智慧受惠于每一位学生,破解现场课堂的束缚,尊重学生的现实差异,满足学生学习的个性多元需求。随着多媒体设备进入每个班级后,我们也将不断解放思想,大胆引入新技术,突破在传统教学中的一个个问题。

中国一代代教师在探索和实践着课堂教学,同样西方的教育工作者也在实践和研究。早在1970年美国著名的教育家西尔伯曼就曾出版过一本著作《教室里的危机》。著作中曾提出这样一个判断,课堂要做到真正转型,必须体现两个要素:第一,课堂气氛是否转变?第二,学习方式是否转变?

课堂气氛的转变依赖于班级氛围的变革。钟启泉教授认为,所谓班级氛围的变革,是指走向人性化的理解和相互信赖的班级氛围。就从在这个角度来看,北环中学七年多来的班级文化建设的重要目的之一就是变革班级氛围,很多班级通过文化引领班级建设,班级氛围已然发生了变化。为什么我们对课堂转型的决心和信心这么大?因为七年多的班级文化建设为课堂转型奠定了坚实的基础,关键在于我们要学会将研究成果转化、应用的能耐。堵小亚等老师在过去的三年中,在数学等学科教学中进行了一定的探索和研究,学校业已委托她们成立专门的项目研究组进行攻坚式的研究和实践,应用班级文化建设的成果促使课堂转型,我们对此有很大的期待。

学习方式的转变依赖于学习方式的变革。钟启泉教授认为,所谓学习方式的变革,是指教师并不是全部知识的源泉,教师不包办代替,而是采取使学生的学习变得容易,照顾学生个别差异的形式。就从这个角度来看,北环中学多年来的实践和探索一直在努力着,尽管有了一些尝试,我们却依然处于困境之中,当然有客观因素的制约,但主要还在于我们的思想还不够解放,抱怨多了些,行动少了些。从本学期开始,我们所进行的“有效教学视野下的课堂规范重构与实践”、“和乐课堂基本要素的提炼”两项专题研究,实质就是要研究如何变革学习方式。

课堂转型是促进学生成长的活动,这是我们要把握的一个基本现实。学生成长关键在于教师转变,因此,课堂转型是以教师角色的转变为前提的。北环中学内部的课堂转型唯有把我们教师角色的转变作为重要抓手,才有可能一步一步走向我们的彼岸,这同样需要较长的时间。同时这也需要北环中学每个教师的共同努力,而决不是一两位教师的孤军奋战。钟启泉教授有这样一个鲜明的观点,任何学生的成长和发展不是教师一个人的功劳,而是整个学校和社会文化滋育的结果。换言之,承担起学生的学习与发展的,从根本上来说,不是每一位教师,而是整个教师团队;不是每一间教室,而是整个学校。北环中学三年多来形成的系列化主题式课堂教学诊断活动,以及一系列课堂教学改革行动,实则是在期待和鼓励每一个教师在有效教学视野中决战课堂,不断创新教学、行动研究,以此来促使我们教师角色转变,最终促使课堂转型。正因为我们过去和现在的努力,课堂转型的明天会一步一步靠近我们!

 

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017