注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

直面问题,突破问题  

2012-02-07 20:43:07|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直面问题,突破问题

——常州市北环中学2011学年第二学期课堂转型的建议

北环中学 蔡军

201228日)

1.北环中学在十年新课程改革中的作为

常州市义务教育阶段学校于2002年秋季全面、整体进入新课程改革,我们国家是从新世纪伊始教育部部署新课程改革的。十年中,“北环中学在新课程改革中有何作为?”为什么今天要提出这样的问题,回答清楚这个问题这是对北环中学过去、现在、未来负责任的一种态度,回答清楚这个问题也是北环中学走得更好、更远、更高的关键所在。

华师大钟启泉教授曾概括了整个新课程改革的一条非常清晰的改革逻辑脉络。那就是三句话:教育改革的核心环节是课程改革,课程改革的核心环节是课堂改革,课堂改革的核心环节是教师的专业发展。这三句话是环环相扣、缺一不可的。

依据这样一条改革逻辑脉络,我们就可以理性地对“北环中学在新课程改革中有何作为?”这个问题进行作答了。十年里,北环中学由学科教学逐步走向课程实施,由单一的国家学科课程丰富为国家学科课程、国家综合实践活动课程、校本课程,就课程设置来说,基本体现了国家新课程改革的意志,尽管课程实施的质量有差异,但不管如何,北环中学的学生在丰富的课程学习中多了一分学习的权利。

十年里,北环中学的教师在课程改革中不断提升自己的职业素养,育人和教学能耐有了不同程度的增强,在学校教师中逐步形成了专业自主和专业合作的文化氛围,绝大多数教师在专业引领、同伴互助、自我反思的基础上能上好一节高质量的课,我们不再为一节研究课、公开课、展示课、观摩课而忧虑,大多数教师有了一定的阅读、理解、讲演能力,我们不再为一次较高质量、较为精彩的评课、沙龙、研讨、发言而紧张。

十年里,北环中学逐步形成了自己对课程改革的理解和行动,我们用学校文化引领整个学校的思维方式和行为方式,我们用学校变革直接呼应新课程改革的理念,在学校、学科教研组、班级,创新和创意成为了一种常态,我们用主动发展直面学校存在的重大问题,力图用个性化的学校教育竭力帮助北环中学每一位学生的成长。

2.北环中学在十年新课程改革中存在的核心问题

 “当你取得成功的时候就要对组织进行重新定位和调整。”当航行一切顺利的时候,有人会说:“不要去碰那船,如果船没有破,就不要去修它。”在这一点上,我希望我们学校有这样的人,说一些不那么中听的话:“让我们做一些改进吧。”

今天我就先来做这样的人,我希望我们学校有更多这样的人。当我们获得成功的时候,也正是我们该问“我们能做得更好吗?”这种问题的关键时刻。因为如果不做改进,学校就会迅速地走下坡路。

依据钟启泉教授新课程改革的改革逻辑脉络,在回答“作为”问题时,我唯独没有提及的是课堂,是不是十年中北环中学没有进行课堂改革?不,而是我们使出了十二分的劲进行了改革,我们的教师为了课堂改革付出了巨大的代价。我十分反对这样的言论,提及课程改革的推进不力,总是把罪过推向教师。任何一项改革总要有人付出代价,新课程改革到今天为止,付出代价最大的就是我们的教师(张民生语)。

十年里北环中学的课堂在我们教师的努力下发生着变化,这种变化体现在北环中学学生对我们教师的一种眷恋,对我们学校的一种不舍。开学前几天,我偶然在百度贴吧中的北环中学吧看到了这样几个贴:

云絮风淀:“今天我以环中为荣明天环中以我为荣...不变的真理...大家加油!独善其身... 革命尚未成功...”“毕业后才觉得北环真的不错!学弟学妹们 加油啦 这里的老师都很敬业的...(相比高中,你们太幸福了也许你会认为环境不如正衡外国语 二十四中...但最重要的是:独善其身!多年以后,你也会像我一样以身为环中人而自豪!”

Y·C·Even伯爵:“环中超多我喜欢的老师啊!好后悔以前没听他们的话……李剑老师 夏震军老师 顾弘老师 陈广余老师 你们还好嘛”

学生对学校、教师的这种感情,往往是在课堂中培养的。如果北环中学的课堂没有发生变化,我想我们的学生也不会有这样自发自觉的一种情感。但随着经济社会和科学技术的发展,我们的课堂变化的速度和深度已然滞后了,时代和社会呼唤课堂必须要发生重大而深刻的转型,而课堂的转型必须发端于课堂的内部,从“知识的课堂”、“能力的课堂”走向“创新的课堂”、“生命的课堂”,我们的教师要实实在在的树立以人为本、以学习为中心的理念,用艰苦卓绝的精神、用我们的教育智慧来改变课堂的生态。因此,课堂转型不深刻,课堂内核没有发生根本性变化,这就是北环中学在十年新课程改革中存在的核心问题。

3.北环中学在未来新课程改革中的努力

3.1课堂规范的重构与实践

课堂规范是课堂教学的底线,“不以规矩,不成方圆”。我们今天所讲的课堂规范必须是有效教学视野中的课堂规范,常州市教育教研室在实施新课程改革以后,曾经修订并颁布了《常州市中学各学科教学建议》,这个文本是常州市各学科优秀教师教育智慧和实践经验的集中体现,我们在重构与实践课堂规范的过程中首先必须遵循这个文本。我觉得各个学科很有必要组织教师再学习、再反思、再改进,而关键在于以行动落实。

为什么今天我要提出重构与实践课堂规范?这是因为在我们的课堂中已存在着大家习以为常的课堂失范现象,并且大家似乎认为这已经是正确的了,这是非常可怕的一种想法,这也是课堂存在的重大危机。例如:

在你的课堂中,是不是每节课都有上下课师生互敬的仪式?

在你的课堂中,是不是每节课都能做到不拖堂?

在你的课堂中,是不是都能很好地组织学生做好眼保健操?

在你的课堂中,是不是经常能履行育人职责,而不是简单操作,恶语相向,甚至于把惩戒等同于惩罚?

在你的课堂中,是不是经常能有师生互动、生生互动,经常能有师生智慧实践以后的欢乐笑声?

……

如何重构与实践课堂规范?我这里先提出两条建议,一是各学科教研组要在进一步认真学习《常州市中学各学科教学建议》的基础上,运用课堂观察技术,发现在本学科课堂中存在的失范现象,组织学科教师广泛讨论,制定出本学科教与学的课堂规范。这件事由符校长牵头,由年级部具体落实,在3月底各学科拿出草案。

二是学校组织以80后青年教师为主体的课堂转型攻坚团队,在教学改革和反思的基础上形成“和乐”课堂的基本元素,主要在语文、数学、英语三门学科中进行。这件事由我牵头,由研督部具体落实,在6月底拿出草案。

三是嵌入信息技术,各年级各学科集中研讨学科教学难点、重点,以集体的智慧帮助学生切实解决学习过程中面临的主要问题。这件事由教育技术服务与咨询中心具体负责,二月底拿出有关方案。

3.2课堂教学基本环节有效程度的提升

备课、上课、作业、个别辅导、考试评价是课堂教学的基本环节,只有着力于提升每个环节的有效程度,才能最终提升课堂教学的有效程度。备课、上课这两个基本环节应该说多年以来,我们学校已形成了较好的做法且也有了一定的成效。其它三个环节我们还存在着大量的问题,尽管我们也付诸过努力,也有了一些好的做法,但由于各种原因,我们的提升还不够明显。

在这里,我给大家介绍一下美国基础教育学校的真正做法:

补课在美国大行其道!对于那些学习有困难和成绩落后的学生,学校通常都通过课后补习(after school program)或者假期补习(summer school)为学生补课,只要学生成绩不符合达标要求,学生就要通过补课来提高,所有经费都由政府支付。这是保障教育公平民主的需要。

精英教育,选修制来实施,例如AP课程班(大学预修课程),学术性“磁石学校”(以自身独特的设施和专门化课程吸引本学区或学区外学生就读的学校。)教育民主,不是教育平均。真正的教育民主,应当是在个体需求和现实水平的基础上,让每个人都能有所发展。在这样的理念下,分层教学、补课加班、个性化辅导、精英教育在美国同时并存。(摘自:柯春晖.《告别唯GDP思维,提升教育内涵品质》.《人民教育》.2011.9

美国人的做法给了我们怎样的启示:那就是要有足够的智慧,去认识人的差异,并设计出个性化的教育方案。这是课堂转型的关键,也是课堂转型的难点所在。

    因此,针对作业、个别辅导、考试评价这三个环节所存在的问题,我这里先提出四条建议:一是各学科要依据实际,严格执行《常州市北环中学一周作业整体设计制度》,数学、物理、化学学科作业必须进行分层设计与实施。通过一个学期的努力,我们在暑假期间要组织各学科研制《常州市北环中学各学科活页作业》,从下学期开始原则上不再订购教辅资料。这件事请年级部和研督部具体落实,研督部主要负责指导各学科的作业设计研究,年纪部负责对作业数量的督查。

二是各学科要研究个别辅导的有效性,明确个别辅导的主要对象、个别辅导的主要形式、个别辅导的预期成果等,各学科要依据学与教的实际,制定出学期个别辅导方案,学校依据方案统一配置资源为各学科提供支持和服务。这件事由年级部具体落实,二月底完成。

三是各学科要花大力气研究考试评价问题,特别是要重点研究如何实施对学生的形成性评价、诊断性评价以及考试命题,研督部要具体组织各学科教师进行相关方面的微型课题研究和教师培训指导等工作。

四是各学科要进一步增强国家学科课程二次设计、开发与实施的能耐,从这学期开始要启动数学学科的“褚建刚数学学校”、物理和化学学科的“引桥课程”、生物学科的“生命教育”、语文学科的“文学社”、政治学科的“公民教育”、英语学科的“丁志芬英语课堂”等课程的开发、设计与实施工作,各学科教师要全力支持这些课程的实施,学校将从人力、物质、时间等资源上提供支撑。这件事由我和符校长直接介入,符校长负责数学、物理和化学,我负责语文、英语、政治和生物。

五是各学科要特别重视应用信息技术在解决课堂教学突出问题中的作用,要将信息技术嵌入课堂教学,而不是简单的PPT的呈现,在这一方面教育技术服务与咨询中心要花大力气进行研究,为各学科课堂转型提供技术服务。

上面,我以自己对北环中学课堂的理解做出了自己的判断,提出了自己的建议,这只是我的理解和思考,今天我的讲演只是想给大家提供批判的靶子,恳请批评指正!

谢谢!

   

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017