注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

课程改变,学校改变——对学校课程建设的思考与建议(一)  

2012-02-28 23:51:50|  分类: 我的学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改变,学校改变

——对学校课程建设的思考与建议(一)

北环中学  蔡军

(写作于201222823:38

华师大终身教授钟启泉认为“新课程改革的实质是重构学校文化”,这是用一种整体主义的思想来思考新课程改革。“课程改变,学校改变”是北环中学2012-2014年学校课程实施方案的主题,选择这个主题是站在总体思考、整体规划的立场来思考和行动的。同样这是对北环中学以“和”为主题的学校文化的养育、深化和丰富,更是对我们学校文化的一种心灵呵护,一种负责态度,一种传承发展。

谁来改变课程?谁来改变学校?钟启泉教授认为“教师即课程,教师即学校文化”这一观点回答了前面的两个问题。教师是课程实施的主体,教师的成长关系到课程改革能否深入。同样教师负载着的传承文化、创造文化的使命,从其身上得以直观的体现。因此,教师面对复杂的社会环境必须保持清醒的头脑,学校是文化的天地,学校本身就是传播文化的机构,教师完全可以尽可能施展自己的才华,培养变革的意识和组织对话与批判反思的能力。

这学期我们以未来三年学校课程实施方案为行动纲领,起航了“课程改变,学校改变”的理想,我们不知道这样的理想转变为现实需要付诸多少的艰辛、多长的时间,或是必定遭遇的不解、冷嘲热讽甚至于是莫名的“攻击”。任何改革总得要有人为之付出代价,我们力图抵御改革的风险,尤其是要让教师在改革中避免风险,不至于付出超常的代价。为此,校长必须要有足够的准备:为改革付出可能的代价,承担改革的风险责任,以此为教师提供良好的心理和精神的支持性环境。

推进学校课程建设的第一条建议就是北环中学教师的学习。实践证明,抵御学校教育改革风险的最好方式是学习和研究,这种学习和研究强调的是团队和行动。因此,我们的学习要逐渐由个体学习走向团队学习,团队学习重在以“实践性知识”为基础而展开的,在团队学习的基础上逐步形成团队伙伴文化,把整个北环中学建设成为“学习共同体”,以整体学习能力的提升来抵御改革的风险。

在推进学校课程建设的三年中,学校为教师提供了上海教科院普教所的智力支持,建立起了“新学校行动研究”的专业平台,实施“个性订阅、读书漂流”制度,把图书馆建设在教师办公室,借助信息技术手段,实现即时即地阅读、反思的分享和交流。同时建设好教师“和学院”课程和教师研修室,让阅读、反思、分享、讲演、专业、学术成为每个教师日常学校教育生活的习惯。

教育的自身功能和价值首先是要为人的发展服务的。因为如果没有一个健全的人性,就不会有一个健全的经济体制和一个健全的社会制度,这是整体主义教育思潮所秉持的一个基本观点。在这个观点的背后实际上还隐藏着一个诉求,就是怎么保障“学习权”这么一个基本诉求。这是1985年联合国教科文组织在巴黎发布的一个宣言里提出的。所谓“学习权”——每个人与生俱来的一些基本的权利,是基本人权。学习权就是阅读写作的权利、提问深思的权利、想象创作的权利、分享学习自由的权利、发展个人及其力量的权利等等。(摘自:《教育民主:我国基础教育新课程改革--钟启泉演讲纪录》)

推进学校课程建设的第二条建议就是以保障北环中学学生的学习权作为学校课程开发基本框架的重要立场。国家学科课程的二次开发、国家综合实践活动课程的设计与实施、校本课程的设计与实施,我们始终应坚持这样的立场。新学期伊始,数学和英语两个学科的教师以自己的勇气和智慧开始了行动,已经启动的“诸建刚初中数学学校”,即将启动的“丁志芬初中英语课堂”,这是对数学和英语国家课程的北环中学的校本实施。诸建刚和丁志芬这两位教师长期在北环中学一线教学,分别形成了自己对数学课程的北环中学的深刻和独到的研究,以及对英语课程的北环中学的弹性而精确的理解。

“诸建刚初中数学学校”、“丁志芬初中英语课堂”实质是对两位教师实践性知识的调用、分享和管理,期待着把这两位教师个体的实践性知识转化整个数学和英语团队教师可以共享的经验,同时也能保障北环中学部分有个性需求学生(尤其是这两位教师不任教班级学生)的学习权,有选择的教育才是公平的教育,这也是我们所追求的“改变所有学生上一样的课,让每个学生拥有自己的课程表”的理想境界,当然这样的境界是需要较长时间的实践的。

如果现在把这样的一种美好愿望简单说成是所谓的“补偿教学”、“个别辅导”甚至戏语为“加班补课”,我们也不反对,在学生正常的学习时间内,我们期盼着有更多的教师主动能为全年级甚至于是全校学生提供这样的课程学习服务,学校一定会尽最大可能为主动作为的教师提供支持和服务。尤其是我们学校一些有着丰富实践性知识且临近退休的教师,学校有责任、有义务要把他(她)们最可宝贵的经验予以保护和传承。

数学和英语学科的教师在本学期还开始了国家学科课程与校本课程统整的实践和探索,对在数学和英语课程学习有不同需求的学生进行课程设计与实施。尤其值得一提的是,我们九年级数学、英语、化学、物理学科教师已经开始的课程设计与实施,着力于弹性而精准的针对性教学,力图让学生在选择中减轻不必要的负担,增强学生学习的兴趣和热情。

可以说,北环中学的这些教师在推进学校课程建设的过程中,他们的行为是一种境界和精神的驱使。美国历年的年度教师无一不是在艰苦卓绝的课程设计与实施中成长的,每年在全美500万教师中脱颖而出的那一位教师更多的是依靠着自己的境界和精神。有着怎样境界和精神的教师,也就意味着教师能走多远。北环中学多年来的实践证明,在我们学校内部,只要有境界、有精神、有追求、有行动,也就会走得越来越远,越来越好。

与此同时,化学与物理学科的“引桥课程”,语文学科的“悦读悦美文学社”、生物学科的“自然与生命研究院”(暂定名)等国家学科课程的校本实施方案也在思考和设计中。站在保障学生学习权的立场上,本学期各学科教师共开设了六十余门校本课程,涉及了各个领域,这是北环中学教师的集体智慧和群体品质。我们有理由相信,站在保障学生学习权立场上的课程设计与实施,经过较长时间的努力,一定能破解北环中学学生面临的课程学习的问题。

我们也有理由相信,通过每一位教师艰苦卓绝的若干年的努力,北环中学会形成富有个性、具有品质的“磁石课程”,使得我们整所学校成为“磁石学校”,吸引越来越多的学生参与丰富多样的课程学习。未来北环中学的图谱:学校教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火,让每个学生都拥有光明的未来的可能。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017