注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

呵护和促进学生道德成长  

2012-02-16 07:43:33|  分类: 班级课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵护和促进学生道德成长

——班级建设中的创意设计与实施

北环中学 蔡军

(2012216)

1.班主任德育工作担当的主要职责和任务

班主任德育工作要担当怎样主要的职责和任务?这个问题似乎已不是问题了。在2009教育部印发的《中小学班主任工作规定》中明确规定:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。班主任是中小学的重要岗位,从事班主任工作是中小学教师的重要职责。教师担任班主任期间应将班主任工作作为主业。”

但我今天为什么还要提出这样的问题,我决没有“无病呻吟”之意,更不敢有质疑国家意志之胆,只是因为在班主任具体工作实践的过程中,我们所遇到的困难或困惑(困难、困惑略),引发了今天我要再提这个问题。

“班主任”是在我国“以俄为师”的背景下,从俄国借用的概念。在俄国,班主任作为“教师集体”的组织者,同本班任课教师一道,建构班级“学生集体”。对于今天俄国的现实情况,我没有做过深入了解,但我们在借用这一概念的时候,在当时的俄国确实如此。前苏联伟大的教育家的苏霍姆林斯基创办的帕夫雷什中学中,我们可以很好的感受到当时的情形,在今天河南开封的求实学校中,我们或许可以感受到一些帕夫雷什中学的中国化实践。

同样是在2009教育部印发的《中小学班主任工作规定》中重新厘清了班主任的职责与任务:

1全面了解班级内每一个学生,深入分析学生思想、心理、学习、生活状况。关心爱护全体学生,平等对待每一个学生,尊重学生人格。采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展。

2)认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。

3)组织、指导开展班会、团队会(日)、文体娱乐、社会实践、春(秋)游等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,并做好安全防护工作。

4)组织做好学生的综合素质评价工作,指导学生认真记载成长记录,实事求是地评定学生操行,向学校提出奖惩建议。

5)经常与任课教师和其他教职员工沟通,主动与学生家长、学生所在社区联系,努力形成教育合力。

华东师范大学教育学系陈桂生教授认为班主任应是“教育(狭义)工作者”,而现行学校制度中的班主任,实际上是学校行政系统中班级基层组织的负责人,所承担的往往是学校从校外承接的行政事务。在班主任日常工作中,到底有多少“德育”或“教育”含量,也就成为问题。因此,隐在现行班主任制中的价值观念,实际上是把班主任作为班级的主体,学生为班级的客体,本班其他任课教师为本班班务的边缘人物。至多是可借用的力量。

学校教育必须要体现国家意志,在这一点上不能有任何动摇,但对于学界的讨论,我们在遵循国家意志的前提下,可以依据学校的实际情况予以借鉴和吸纳。尤其是当我们的班主任在目前不能减少教学工作量的现实下,应该在工作实践中采用重点突破的方式,尽我们的努力,用我们的智慧,把班主任德育工作做好。

我想,作为北环中学的班主任和老师们至少不能把判断班主任德育工作的好坏停留在是否能把班级“搞定”,把学生管服帖。把班级“搞定”,把学生管服帖,肯定不是班主任的主要工作职责与任务。

呵护和促进学生道德成长,确保自身的手段和方法符合道德原则,信守人类道德原则不一定把班级“搞定”,把学生管服帖,但是却能在学生心灵中埋下善的种子。这就是班主任德育工作担当的主要职责和任务,至少在今天,至少在北环中学。

2.班主任在德育工作中要创造性履行主要职责和任务

百度词条关于组织有三个义项,汉语词汇、生物学术语、管理学术语,我们常常对于班级这个组织的理解,是从管理学术语来理解的,因此也就有了班级管理,班级也就沦陷为了学校最基层的行政管理组织,班主任也就沦陷为了管理人员。两个“沦陷”,使得班主任难当,班主任满是苦衷,一旦“搞不定”班级,管不服帖学生,便是四面楚歌,这也就无怪乎想当班主任的学科教师越发少了。

“班级”是一个组织,这个结论没有人会去怀疑,但“班级”又与一般意义的组织有着明显的区别。因为“班级”的最主要组织使命是帮助每个孩子健康成长和发展,班级的主要领导者——班主任德育工作的主要职责和任务是呵护和促进学生道德成长。这就决定了“班级”这个组织是充满生命性、创造性和生成性的。

北环中学七年来创造了用文化引领班级建设的班级管理整体改革经验,这里我强调了“整体”,因为这是我们学校班级管理改革的最成功之处。(具体经验略)学校如此,具体到一个班级也是如此,我们推行了三年多时间的班级建设优秀项目的评选活动,主要目的之一是要增强班主任的战略思考和行动意识、能力,整体规划,总体思考,创意设计,项目驱动,智慧行动。应该说,三年多来我们有一些班主任在设计与实施项目过程中锤炼了自己,使得自己的思维方式和行动方式发生了很大改变。一些班主任的成功经验已经为大家所认同,这里我就不再一一介绍,今天,我要重点介绍李亚琴老师在八年级下学期所做过的一个项目,或许会给大家以新的启迪。(略)

班级建设优秀项目是推进北环中学班级文化建设的富有创意的一个策略,更是学校对班主任德育工作、班级建设的评价改革,以评价引领我们每个班级个性、多元发展,促进班主任由“业余”走向“专业化”。这里,我恳请各位班主任在正确理解优秀项目建设本义的基础上,以专业的态度和智慧设计和实施好每个学期的优秀项目,创造出更多的实践经验,呵护和促进每一位学生的道德成长。

北环中学七年来创造了用文化引领班级建设的班级管理整体改革经验,得到了全国各地很多同行的认可,同时确实地改造了北环中学的班级,破解了学校长期存在的重大问题。在今天这样的时刻,我们必须要思考班级建设的明天。北环中学现有的24个班级是稳定的、健康的,可以说,每个班级都在向着优秀而努力,或者说很多班级就是优秀的,尤其是这学期开学以来,我欣慰于每个班级的精气神,这是和我们班主任的努力分不开的,班主任的精气神往往决定了一个班级的精气神。精气神是十分重要的,但有了精气神还不够,我们还需要专业。

最近我们学校成为了国家督学、北京十一学校李希贵校长主持的“新学校行动研究”的会员学校,这项研究与传统的课题研究有着很大的区别,这是吸引我们学校参与的一个原因,同时是李希贵从事学校教育的一种品质和精神吸引我们学校参与的另一个原因。但更重要的原因是我想通过参与研究提升我们学校教师的专业品质,尤其是班主任德育工作的专业品质。

对于我们学校的班级和班主任,我有一个美好的愿望:让我们的班级成为理想班级,让我们的班主任以“专家”的身份悠然自得于德育工作。关于理想班级,我想这学期和一些班主任共同探索以后,适当的时候进行阐述。今天我讲一下自己对“专家”身份的理解,“专家”身份的教师是所有教师可以通过后天努力达到的一种成长境界,也是一所学校真正的擎天柱,这是我个人一向坚持的观点。在一个打造“名师”的时代,我觉得更要把能以“专家”身份从事学校教育的教师作为一所学校真正的财富。

这样的教师并不是我们传统意义靠评选产生的“名师”,也许这样的老师写不出像样的论文,很少能上出光彩耀眼的公开课,但面对生源状况复杂的现实,这样的老师却具有很强的适应能力,面对新的问题能弹性而精准地破解,不断地从艰难的实践中学习和成长。

“名师”的诞生需要各种机遇、条件,往往是可遇而不可求的,大凡“名师”其实往往就决定在自身的天赋,后天尽管也重要,可陶行知就是陶行知,斯霞就是斯霞,于漪就是于漪,李吉林就是李吉林……

因此,对于我们最普通不过的一所学校(中国绝大多数中小学的状况)真正需要的,就是这样的以“专家”身份从事学校教育的教师。这样的教师具有两个鲜明的特点:

一是能在复杂的情况下工作,根据学生的差异性和具体的教学条件、教学内容,灵活地运用各种不同的教学方法和手段,以获得教学的有效性。二是善于反思,始终将已有的成就作为起点,不断适应外部的变化,在不断反思自我的过程中,敢于将具有挑战性的新的需求作为挑战自我、拓展原有专业知识水平的机会。(郑杰)

上学期我们为每一位班主任配发了李希贵的著作《学生第一》和《学生第二》,学校没有规定什么阅读要求,只是想让各位班主任在阅读的过程中能初步感悟理想、专业、创意。其实,最近几年我的一些思考、行动也是受到了李希贵校长的影响。所以,阅读尤其是阅读以后的思考、探索是我们走向理想、专业、创意的前提和基础。

走向理想、专业、创意需要我们不断改变,持续行动,这两天我认真学习了胡珏老师上学期题为《因为有你成长快乐》的班级建设诊断方案的设计与实施,给予我的感触十分深刻。胡珏老师在班级建设中有理想、有创意、更有行动。她和学生一起形成的班级使命,很好地体现了北环中学的学校使命,大家不要小看了一个班级的使命,一个组织的使命是其走向成功的关键所在,所以我们在形成班级使命的过程中,必须要反复思考、引发讨论、体现民主,这是对我们班主任理想与专业的考量。

胡珏老师在其班级建设中的组织架构也有了自己独特的思考,立足于北环中学的学校使命,即“培养具有追求幸福能力的合格公民”进行了设计,我们今天的学校教育是为了每个孩子明天在社会的成长,公民意识和能力是需要学校教育有作为的。最近教育部长袁贵仁在全国未成年人思想道德建设工作视讯会议中发表了题为《全面加强学校德育体系建设》的重要讲话,明确提出把社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程,是全面贯彻党的教育方针的必然要求,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要任务。教育部按照中央加强和改进未成年人思想道德建设的总体要求,把社会主义核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理之中。这是今后学校德育改革、班主任德育工作改革的指导思想。

胡珏老师在整体规划和总体架构的基础上,有创意地实施班级建设,优秀项目的设计与实施,每个主题活动的设计与实施,都能看出她对于专业的追求。本周五胡珏老师将对外校教师公开讲学,希望有兴趣的班主任特别是青年教师参与。

班主任在走向理想、专业、创意,建设理想班级的过程中,我再强调一个“爱”字,这是呵护和促进学生道德成长的核心,在班主任德育工作中要最大程度减少“简单灌输”、“机械训练”、“量化评价”,消除“身心惩罚”,用理想、专业、创意改进班主任德育工作。让我们用英国大哲学家罗素的一句话共勉:“爱是智慧,恨是愚蠢”。恳请各位老师对我今天的讲演给予批判指正!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017