注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

写在2011学年度第二学期开学前  

2012-02-01 10:35:42|  分类: 心的呼喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒写自己春天的故事

——写在2011学年度第二学期开学前

北环中学 蔡军

祥和幸福的龙年立春即将来临,俗话说“一年之计在于春”, 这句话是中国劳动人民在千百年的生产实践中总结出来的一条经验,它强调了春在一年四季中所占的重要位置。北环中学将开始抒写自己春天的故事。

2011学年度第二学期即将打开帷幕,这一学期北环中学将启动第三轮学校主动发展规划,全体北环人开始描绘未来三年的学校发展蓝图。过去的七年,我们以第一轮、第二轮学校主动发展规划为行动纲领,直面学校存在的重大问题,文化立校,变革自强,以“英雄”的气概锻造了北环中学的精气神。

北环中学的未来,我们始终要秉持“养育学校文化,坚守学校本义”的学校传统,坚持“让北环教育成长为一个值得信赖的优秀品牌,将北环中学建设成一所面向未来的现代学校”的学校理想,担当“帮助北环中学的每一位学生成长为负责向善、会学善学、健康阳光,具有追求幸福能力的合格公民”的学校使命。

北环中学的未来,我们要让拥有共同教育理想,勇于担当育人使命的志同道合的教师们植根于民主和专业的沃土,坚守教师的专业发展不是靠排他性竞争,而是靠“教师团队”成长的理想,将北环中学发展为一群立志成为“英雄”的教师们的学习共同体,因为“世间最难的事莫过于教育”(康德语),正是教育之难呼唤“英雄”的诞生,同时在这样一个团队中没有的是封闭、行政、权威、独尊,有的是开放、民间、学术、对话,让团队中的每一位教师在和谐、民主、安全、尊重学术的氛围中成长着。

北环中学的未来,我们要传承“文化”, 学校每一位成员要认同北环中学“和”文化的价值,形成共同愿景,建设支持性的良好心理环境。我们要坚定“行动”, 学校改革重在行动,反对坐而论道,学校每一位成员要有持续行动的意志和能力,学校对每一位成员的行动给予支持和服务。

北环中学的未来,我们要善于“分享”, 在学校没有权威,每一位成员要带着自己的思想、经验、问题、困惑、矛盾、信息参与每一个活动,提供彼此分享的空间和机会。我们要学会“成长”,学校每一位成员要尽可能不被经验或是偏见所拖累,以阅读和行动为主要方法改变自己固有的思维方式和行动方式,在创意和创新中彼此成长。我们要担当“责任”, 学校每一位成员要承担起“英雄“的责任,勇敢地破解教育之难,北环中学的成功、中国教育的成功必须要靠众多“英雄”教师的成功。

 

 

(推荐欣赏:《英雄交响曲》http://www.czbhzx.com/bbs/ShowPost.asp?id=12919

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017