注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

2012年蔡军阅读与思考手记(二):课堂诊断:帮助和支持教师改进教学  

2012-01-31 21:49:18|  分类: 我的阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂诊断:帮助和支持教师改进教学

——读钟启泉《课堂评价的挑战》、王斌华《课堂评价与课堂分析不应势不两立》等的思考与行动

北环中学 蔡军

(于201213121:30

《全球教育展望》、《上海教育》两种在上海地区较为权威的教育期刊分别在2012年第一期中的重要版面刊发了华师大两位重量级教授的文章,一是钟启泉的《课堂评价的挑战》,二是王斌华的《课堂评价与课堂分析不应势不两立》,两篇文章的核心要义是课堂评价,直指新课程改革实践中的重大问题。

先生以其一贯的犀利文笔直面陈述:在当今的我国中小学,除了少数先锋学校之外,果真存在称得上是“课堂评价”的课堂评价吗?根据我的课堂观察,很难做出肯定的答案。事实上,在我国中小学,应试教育仍然横行霸道,课堂评价轻重失衡、乱象丛生。……

我的学养与钟先生相差甚远,只是每次看过其文章,总觉得甚是过瘾,把自己想说不敢说,正确的讲应是想说却不会表达的话说出来了,钟先生在这篇文章中痛述了当下课堂评价的八大误区,实则是指出了目前课堂教学存在的重大弊端,钟先生的表达实是令我痛快!

课堂评价是指由评价者依据“课堂教学评价标准”,对教师课堂教学进行评价,采用质性量化的转换技术,给出评价结果和改进建议。其支持者认为,课堂评价有助于加强教师课堂教学规范,因为教师对课堂教学规范只有比较笼统的认识和感受,课堂教学评价标准将这种认识和感受转换成比较精确的概念,避免了理解和实践方面的分歧和混乱,向教师提供了明确的努力方向。

但课堂评价的最终目的不在于判断甚至于结论教师教学间的优与劣,好与坏,用“科学的方法”做出“反科学的事情”。我一向对于用一节课来评估与判断某个教师教学优与劣,好与坏的做法保留自己的意见。课堂评价终究是一种检点教学的成败、改进教学实践的活动,最终目的是帮助和支持教师改进教学,决不是否定或认同某位教师的教学。

王斌华在《课堂评价与课堂分析不应势不两立》中提出了课堂评价与课堂分析应相互支持,缺一不可的观点。王先生对于课堂评价与课堂分析做出了自己的理性思考。

课堂分析是指由参与者通过课堂观察,对课堂教学状况进行分析,给出质性的分析结果。其支持者认为,评价即描述,评价即研究,评价即改进,评价一堂课就是去描述一堂课,去研究一堂课,去与教师协商改进一堂课。因此,评价是话题性的而非指标化的,是描述性的而非等级性的,是旨在改进的而非用于管理的。

北环中学三年来在全校范围内推广的主题式系列化的课堂教学诊断,正是将课堂评价与课堂分析在具体的实践中贯通相融,摒弃评价即管理的思想和行动,在相对安全的专业氛围中,用相对科学的方法方式帮助和支持教师改进教学。但我们学校的课堂教学诊断距离专业评估、科学方法还甚远,更多的是理念层面的一种革新,还需要我们行动层面的坚定变革。

北环中学未来三年应当以班级、年级学科备课组为基本单位,建立各班级、各学科以课例研究为载体、以“听课、评课、读课、写课”为教师实践研究周期、打开课堂的嵌入式校本研修模式促进教师间的交流与合作,实现智慧共生。

为什么要以班级、年级学科备课组为基本单位?

每一位学生都是在特定班级和教室里成长的,特定班级和教室的力量,决定着我们学校真实的教育成效。学校的目光要时刻盯住班级的质量,从制度建设、班主任的培养选拨一直到评价激励,都必须用心用力。在备课组里下功夫,让教学专家产生在备课组,让备课组的集体智慧辐射到所有课堂。我们的教学效益就会大不一样。

同时,班级文化对于学生的学习尤为重要。教师应该致力于创建一种支持积极的社会互动,鼓励非威胁性的人际交往、团结合作的班级文化。因此,如何建设好备课组、班级,是对学校管理者智慧的一个考验。

管理学上有一个划小管理单位的策略,军事领域里有一个小分队作战的理论。在学校里,关注最基本的管理单位,这是最明智的选择,也是最为高效的管理策略。

为什么要以“听课、评课、读课、写课”为教师实践研究周期

课堂评价质量的提升离不开教师评价素养的提高。我们学校的教师无论是在师范教育阶段,还是入职后的各种培训中,较少受过系统科学的课堂评价设计以及合理利用课堂评价结果的训练,因而限制了实际课堂评价开发和运用的科学性。通过“听课、评课、读课、写课”的研究周期,加强对教师课堂评价能力的培养,改善长期以来课堂评价经验主导的现状,提升教师课堂评价的科学性。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017