注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

倾听智慧,慰藉心灵——参加第二届“新学校”论坛的心灵片语  

2011-10-19 22:06:35|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)名师之“道”

   首先要思考的是“优秀教师最可贵的是什么”。 华东师范大学教育学系周彬教授在其《“名师评选”不是“名师之道”》中指出:“是他们到了名师彼岸后享有的名誉与别人提炼出来的名师要素,还是在名师路上养成的精神与沉淀下来的智慧呢?名师之所以成为名师,就在于他们或有意或无意地捕捉到了名师精神,并在名师精神的带动下走上了名师之道。”

2008年几期的《人民教育》开辟了“纪念改革开放30周年”专栏,一批全国知名的优秀教师撰文抒写了自己对教育生涯的理解和执著,李吉林老师在《我“悟”教育创新30年》中如此道来:“围绕情境这一课题不知不觉竟做了30年,连我自己都小学教育,对儿童学习的执著和痴情。回眸30年走过的创新之路,我的感受可用三个关键词表达:甘愿、值得、快乐。”于漪老师在《用心歌唱不寻常的30年》中如此叙来:“我下了这样的决心:一切从零开始,边学边干、边干边学、追求卓越,努力缩短实与名的距离,向名副其实的目标奋然前行。30年不敢有丝毫懈怠,走了一条老老实实学做教师的路。”

30年对于一个人的生命来说,是一段很长的历程,而30年如一日执著于教育,这又是一段艰辛的里程。李吉林、于漪等一批优秀教师正是因为坚定了教育信念、一路走来,终有了大成,成为了活在学生、同行心底的优秀教师。李吉林、于漪是被评选出来的特级教师,但她们之所以能成为活在学生、同行心底的优秀教师却不是靠“评选”而获得的。

从李吉林、于漪等一批优秀教师成长的历程来看,优秀教师最为可贵的是他们身上所具有的优秀教师的精神,这种精神就是对教育的一种执著,对教育的一种坚定,一旦选择教育,便将求知、教学视为自己的第一生活,李吉林老师在20068月自己的文集出版以后并在北京举行了教育思想研讨会,专家们给予了很高评价,但在第二年,她又开始了“情境教育与儿童学习”的新课题的实验与研究,期望进一步揭开儿童学习的秘密。

这种精神就是持续在课堂拼搏,喜欢教学,对教学的意义有深刻理解,擅长将自己的学习方法传给学生,发现得意门生,努力把他们培育成人才,延续自己的学术,道德生命是他们的专业追求,于漪老师在1978年评上特级教师以后,仅上的公开课就有近2000节,听课的老师来自全国各地,每节课都有同行听,听完以后常评论、探讨,翻阅备课笔记、学生作文,她始终认为课的质量关系到学生生命的质量,学生学有兴趣,学有所得,学有追求,才不至于浪费宝贵的青春。

这种精神的形成需要长时间的积淀,因此对于优秀教师的培养要给予足够的时间和空间,让教师在长期自我的积淀中培育这种精神,或许频繁的“进阶式”优秀教师评选活动会使得教师难以有足够的耐心来培育这种精神,过多的鲜花、掌声可能会让教师丧失耐心,而没有赢得鲜花和掌声的老师可能会丧失信心。长时间在寂寞而又能在优秀教师精神鼓舞下自我积淀的老师终会悟出优秀教师成长之道,从而坚定走向优秀教师成长之道。教师的成长是“慢”的艺术,要有足够的时间才能使得更多的教师走向优秀,教师的成长需要“土壤”,只有在宽容的环境中才能使得更多的教师走向优秀,教师的成长更要“以人为本”,对于“少年得志、少年老成”者和“厚积薄发、大器晚成”者要给予同样的肯定和褒扬,才能使得更多的教师向着优秀一路走去。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017