注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

倾听智慧,慰藉心灵——参加第二届“新学校”论坛的心灵片语  

2011-10-19 22:01:24|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20111015-16日参加了在北京十一学校举行的第二届“新学校”论坛,走进了李希贵的十一学校,用心寻找着十一学校内的李希贵的智慧,倾听了“新学校”行动研究的众多追随者的智慧,两天论坛的浸润,让在推进学校改革过程中,内心的彷徨和犹疑得到了慰藉。

论坛中,北大附中广州分校雷丽霞校长《有效评价,让更多的教师更有效》为主题的讲演,触摸了我的心灵,引发了我的心灵片语。

(一)教师是天

曾认真阅读过傅国涌所编著的《过去的中学》,在前言中如此叙述:“浙江上虞白马湖畔有个春晖中学,夏丏尊、朱自清、丰子恺、朱光潜们曾经在那里任教,创造过教育史上一个世外桃源,那是我向往多年的地方。”

傅国涌在《过去的中学》前言中摘录了曾任华中理工大学校长的中科院院士朱九思先生的一段回忆:“扬州中学当时是全国有名的好学校。好在什么地方呢?首先就是教师水平高,教书教得好。那是校长周厚枢,留学美国,在麻省理工学院取得了硕士学位。他最大的功劳就在于聘请了一批好教师,不仅从本地聘,而且从江南聘,……。不仅主课教师要聘好的,而且音、体、美各科教师也要聘好的。”

在《过去的中学》里,每一位回忆自己当时美好中学时光的人,首先便是对自己中学老师的一种美好记忆。事实上,衡量一所学校好不好,主要不是看它的占地面积、高楼大厦,也不是先进仪器之类,而是看它能在多大程度上吸引、凝聚最优秀的老师,能在多大程度上培养出具有独立思考能力的学生,开启他们的心智、激发他们求知、求真和创造的欲望。丁伟明局长曾提出“教师是天”,在读过《过去的中学》后,我进一步增强了对“教师是天”的理解。

在课程改革背景下,“创名师办名校”、“教育家办学”……,教师专业发展被推到了空前的高度,各类优秀教师评选层出不穷,在这过程中,一批教师走向优秀、走向卓越,教师在成长,成长后的教师在学校内部必须具有与之成长相匹配的地位。然而,当我们深入学校内部,常常可以看到的是成长后的教师,哪怕是优秀教师却很难找到自己的位置。

教师的专业发展要求教师拥有相当程度的专业自主权。澳大利亚学者凯米斯认为,“专门职业”的显著特征之一是其成员在专业上有权作出自主的职业判断。对于教师而言,“在课堂教学情境中教师更具有课程与教学的相对自主权,在课程设计、教学过程、学生动机;学生管理、学生评价等方面享有法理权威,无论是同事还是行政人员都不能妨碍这种权威”。在我国的《教育法》和《教师法》中同样赋予了教师教育自主权和学术自由权。

韦伯科层制是现代社会所普遍实行的以高效率为目的的制度,它以命令——服从为主要特征,个人意志难有体现。执行国家教育教学公务的学校(目前,中国大多数学校都是公立的)不可避免地也实行科层制。教师成为履行国家赋予的公共职责的人员,他们的行为规范要受到校长及教导处、办公室、总务处等各处室行政人员的控制。教师常常处于学校科层体制中的最底层,即使是成长后的教师,哪怕是优秀教师也难以改变这种命运。

九十年前,蔡元培先生接任北京大学校长一职,提出了“思想自由,兼容并包”的半学方针,在学校管理的组织形式上,提出了“教授治校”的管理主张。“教授治校”的做法是:学校设立评议会,作为全校的最高立法机构和权力机构,凡学校的一切大事和重要方针与决策,一律通过评议会的讨论并作出决定,然后在全校各个专门部门贯彻执行。评议会由评议员组成,校长是当然的议长,非教授不得当选评议员。每五名教授中推选一名作为代表入选。同时,学校对于教员的延聘,蔡元培先生认为最为重要的有两条,一是看是否有真才实学,重学力而不重学历,二是看是否懂得教学方法。蔡元培先生九十年前提出了“教授治校”,确立了教授在学校本应有的地位和影响,在北京大学形成了“教授是天”,崇尚民主、平等、学术的浓厚氛围,同时这也是北大历史上最为辉煌的一个时期。

曾为上海虹口区北郊中学校长、现为上海师范大学教科所所长的郑杰先生在其《要学会敬畏》一书中如此叙述:“教师要敬畏权威。在学校里,掌握权力的人并不都是权威。在学习的天地之间,真正的权威是那些有德之人,有广博知识的人,有才华的人,那些人可以不是校长,可以不是教研组长或高级教师。一所学校里有多少权威是一所名校的重要标志,代表一所学校的实力。”

蔡元培先生的“教授治校”以及郑杰校长(我还是觉得这样称呼他亲切)的论述能给我们这样的启示:在学校内部要尊重专业、敬仰学术,要尊重优秀教师、确立优秀教师在学校应有的地位,当一所学校形成“教师是天”的氛围、建立“优秀教师治校”机制之时,也应该是这所学校走向卓越、回归教育本原之日。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017