注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

写在即将过去的2008学年  

2011-06-09 16:08:40|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当好学生 做好教师

——写在即将过去的2008学年

2008828日,是我来北环参加的第一个教工大会,同样是在这里,我对全体北环的教职员工曾说过八个字“当好学生,做好教师”,保证也好,承诺也罢,对照这八个字,就将我一个学年的所闻所为所想,在这里回首。 

一、当好学生

在第一次教工大会上,我曾说过:在今后的日子里,将把“三人行,必有我师焉”作为自己的座右铭,向北环的老师、北环的学生、北环的家长、北环的课堂、北环的班级好好学习,努力当好学生。

我始终认为课堂是教师成长的重要场域,教学是教师职业的专业生命,坚持在课堂学习,不仅仅是新教师、年轻教师,而应是每个教师,一个有志于在课堂教学中成长的老师或者说一个有志于成为优秀教师、名教师、教育家型教师的老师更应长期坚持在课堂学习。为什么要强调在课堂学习?因为这是让我们自己成为稀缺资源的重要条件,中国人有句俗语,物以稀为贵,即东西越少,越值钱。大家可以想一想,能让我们成为稀缺的有什么?在学校,可以什么“长”都不是,可以不声不响、可以默默无闻的工作,但例如谁都知道你不管上什么样的班级都能上好,大家从心底里佩服你,那你就是稀缺资源了。

基于以上的认识,在对待课堂学习的问题上,不管是过去还是现在和将来,不管在学校自己从事何种工作,面对课堂必须永远做好学生。一个学年来,我能坚持走进课堂向老师学习,和老师共同探讨课堂中的问题,同时也在校园网上公开了自己的课务安排,诚挚邀请老师走进自己的课堂共同探讨教学中的问题。在听课与被听课的过程中,我越发觉得自己教学的缺失,自己在课堂底气的薄弱,深切感受到自己身边的每个老师都能成为自己的老师,我常常感概于张秀芳、符建、吴仔俊等老师教学的亲切,徐进、杨光、史玉珍等老师教学的睿智,堵小亚等老师课堂的大气,顾泓等老师课堂的幽默,还有更多更多老师在课堂的灵动、热情,教学的认真、执着……都能让我长时间在心间品味,可以说,一学年来走进每一间教室,每间教师看似大致一样但内涵实则大不相同,因为每一间教室的每个老师都能让我有所得、有所思。尤其是在上学期市教研室到我校进行课堂教学调研,被听课的几十位老师无一不得到学科教研员赞许,这使得我向身边老师学习的一种迫切不断在加剧,我深刻感受到北环老师的生机勃勃,专业自主和教育理想。

学习课堂,是学习教师的实践性经验,是汲取教师的实践性智慧,是为了对自己课堂实践的跟进、改善与优化。作为老师还要多读书、多看报纸杂志、多上网、多参加各种各样的交往和交流活动,这样才能对各种新信息、新知识、新思想、新观念和新方法保持敏锐,这样才能不走别人走过的路,才可以坚定地选择走自己的路。一个学年来,我认真阅读了《经验课程论》、《有效教学方法》等课程与教学理论专著,阅读了《人民教育》、《上海教育》等十余种教育杂志和报纸,积累了近五万余字的读书笔记。我坚持用笔表达自己的思想、观点,在自己的博客中与相识的或不相识的教师们不断探讨着共同关心的教育问题。在学习的过程中,对于当下教育“减负”新政、深度推进课改、实施素质教育等一些教育热点问题有了进一步的认识,解决这些问题的关键都在于课堂,因此“坚持在课堂学习”无论是教育大政还是教师个体都将是永恒的主题。

二、做好教师

在第一教工大会上,我也曾说过:始终将会以一名教师的角色出现在课堂、班级,投身于学术活动和行政工作,努力做好教师。

我始终坚持在学校内部不论是谁,都要坚持着教师的本色从事自己的工作,在学校内部,要让专业和民主的声音更宏亮,在学校内部,要让专业和学术在教师的内心深处扎根。一个老师在学校内部要有所发展,决定的因素有很多,但有一点是很重要,也很关键的,那就是要把握好时空。对我们来说“时间”就是时势,要融入时代,顺应历史潮流,不要逆流而上;“空间”就是要融入学校,顺应学校特点,了解学校发展方向,在学校中找到自己的位置。把握时空就能把握机遇,总结成一句话就是“在正确的时间正确的地点做正确的事”。

当下我们整个学校教育看似平静实则正在酝酿着一次根本性的变化,北环中学顺应着时代发展也在酝酿着一次蜕变,作为这个时代的老师我们是幸福的,作为北环中学的老师我们更是幸福的。一个学年来,我始终以一名教师、一名参与者的身份积极投入到学校“追问课堂教学有效程度”的主题学术活动中,配合学校党政主要领导积极实施学科教研组建设、年级学科备课组建设、教师网络教研建设、班级文化建设、学校课程建设,努力将学校确立的“科学拼搏决战课堂”的理念转化为教育教学实践。我始终以一名教师的身份参与学科教研组学习和工作,认真履行教师岗位职责,主动承担了本学科教研组建设方案和特色教研项目方案的设计工作,开设全校研究课和全市研究课各一节,撰写的《学习说明关注生活》、《运用网络论坛平台,让教师专业发展从理想到行动》等学术论文在省市级刊物公开发表。

北环的一个学年,身边的事、身边的人时常让我感动,感动之余就是感谢,感谢所有的老师用你们的真纯、宽容、专业让我融入了北环,感谢所有的老师用你们的作为、主动、学术让我认识到了自己的不足,感谢所有的老师用你们心中大写的“和”宽容了我的不足甚至于是无知。做北环老师是幸福的,做北环老师是滋润的,我将用自己的一辈子在这里“当好学生,做好教师”!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017