注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

写在即将过去的2009学年  

2011-06-09 16:04:25|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归与坚守

——写在即将过去的2009学年

又是一个六月,意味着又一个学年即将结束,结束意味着总结与追忆,蕴意着计划与启程。2009学年这是我在北环教书学习、坚定信念、执著追求、享受生命的第二个学年,2008学年在内心深处“做好教师,当好学生”的信念和理想,这是北环外在的“光荣”与“荣耀”使得我有了一种激情和认同,2009学年在内心深处“一辈子在北环教书学习”的信念和理想,则是北环内在的“文化”与“幸福”内化为我的一种坚定和追求。

北环全体师生用整整六年的智慧和付出,使得整个学校由维持生存到成长发展、由薄弱典型到优秀示范,在于 “围城之外”的人看来是因为北环的魄力改革、创新领导,而在“围城之内”的人却有着自己的思考和实践。创新、改革是中国近三十年来由最流行到最习惯的两个词汇,各个领域深入改革、创新无穷。学校教育是文化和文明的产物,也是文化和文明得以传承的重要方式,因此好学校是传承的和保守的。没有对传统文化起码的尊重和对人类先辈所创造的灿烂文明的敬畏,则学校教育就彻底丧失了价值。改革和创新是一个民族、一个国家发展的不竭动力,但真正的改革和创新不是“非此即彼”的,这是对马克思主义辩证法的违背,真正的改革和创新是建立在传承和发展基础之上的。复旦大学杨玉良校长最近在接受《中国青年报》记者专访中指出:“当前来讲,回归和坚守,比改革更重要,回到大学应该担负的使命,回到大学应有的状态。”作为学校教育重要组成部分的初中学校同样应有这种回归和坚守的精神。

北环中学以“和”为主旨的现代学校文化建设,就现代学校制度建设这一视域来说是改革、是创新,但就学校教育传承文化和文明的本义来说更是一种回归、是一种坚守。从中华民族上下五千年形成的民族精神和文化传统来说,中华民族的优秀传统是一个“和”字。中国历史上强大的时候比如汉、唐、明等时代都强调与邻为善,与邻为伴,都是讲“和”的。六年来在 “正德启智 负责向善”学校精神的感召下,“和”成为了北环全体师生的一种生命态度、生命境界和生命哲学,改善、优化了整个学校的人际环境建设,使得学生悠然于自己的学校生活,教师自得于自己的教育生活,事实上,和谐的人际关系是学生走向优秀、学校走向成功的重要基因!过去的一个学年,以“和”为主旨的学校文化气息,弥漫在每个学科教研组、年级学科备课组,弥漫在每个班级、每间教室,北环全体师生在学校生活拥有了一种均衡、和谐的生活体验,既不受短缺和贫困的束缚,也不受过分奢靡生活的刺激,更不受过分紧张生活的压抑,这就是最中国的古典式幸福。

如果把文化界定为“某种环境影响下的人的生活方式”或“人的活法”,那么生命的敏感即就意味着对文化的敏感。陈小平校长就是位有文化敏感的学校领导者,他把文化视为学校所有管理工作的根基,带领着北环团队认识和改造北环已有的文化,挖掘、改造、培育适应北环需要的课程文化、教学文化、班级文化、教师和学生文化。

过去的一个学年,作为北环教育品牌的班级文化建设在悄然间走向回归和坚守,回归和坚守着学校教育的本义。班级文化建设从最初激发学生学习动力起步,到提升学生学业成绩再到今天培育学生公民意识,这是对学校教育本义的回归和坚守。一个人成功的关键就在于对人对事有没有责任感,公民身上最鲜明的特点就是责任感,学校教育不是对学生的知识训练,其本义就在于培养有责任感的社会公民。学校通过班级自治组织建设、班级自治制度建设、班级自主管理机制重建、班级内部学生社团组织建设等路径,在班级生活中培育学生维护自身合法权利的意识和能力,形成权责相当的法律意识;在由学生自发组成的班级小社团、班级项目组、班级活动小组中培养学生闲暇生活兴趣,培育潜质学生的领袖气质……在学校期间让学生对于权利文化自觉意识的一种唤醒,是一所学校对于学生生命的一种责任和使命。

过去的一个学年,北环发动了以旨在提升课堂教学效能、以“基于课程标准的和谐、互助、合作教学案”为载体的课堂教学改革。课堂教学改革最终是为了一种回归和坚守,东方的孔子和西方的苏格拉底是世界公认的学校教育的鼻祖,记载着两位圣人教育思想的《论语》和《理想国》都揭示了教学的本质是“对话”,因此课程改革背景下对于“对话”在课堂教学的研究不是一种新的教学方法的出现,而是对于传统课堂教学文化的回归和坚守,“和谐、互助、合作教学案”正是为师生对话、生生对话、学生与文本对话、学生与自我对话提供了支撑,我们的目的就在于通过若干年的努力使得北环的课堂教学超越知识训练,回归人的学习。

教学是一个充满问题的专业领域,“为什么教”、“教什么”、“怎么教”和“教到什么程度”应该是该领域的四大核心问题。对于“教什么”、“怎么教”是教师教学专业发展中我们所关注的热点,而对于“为什么教” 、“教到什么程度”则是教师教学专业发展中我们所不为重视的盲点。热点和盲点的出现,是由我们对教师专业发展的价值追求所导致的。当下教师专业发展出现了唯技术的倾向,具体表现为专业精神文化被边缘化,教师专业发展的本真应该是建构教师专业文化。北环实施以“基于课程标准的教学案”为载体的课堂教学改革,就是要使得教师改变课程实施的取向,即由基于教师经验和教科书的课程实施走向基于课程标准的教学,让教师能分享到课程权力,除了关注“教什么”和“怎么教”以外,还需要关注“为什么教”和“教到什么程度”的问题。北环实施以“基于课程标准的教学案”为载体的课堂教学改革,就是要使得教师教学专业发展由技术向文化转型,树立专业精神,提升专业品质,整体思考教学,在自己所拥有的专业权力范围内作出正确的课程决定,提升教学领导力,让教师真正参与到学校课程建设,让课程理解权利回归教师。

    过去的一个学年,不变的是北环校园,不变的是北环文化,不变的是北环信念,不变的是北环理想,改变的是北环班级,改变的是北环课堂,改变的是北环学生,改变的是北环教师。不变与改变是因为一种回归和坚守,不变的是对传统和文明的忠诚,改变的是对现实和实践的理性。北环中学所具有的回归和坚守的品质,让每一个北环人拥有了自由和宁静,“一辈子在北环教书学习”也就成为了我的坚定和追求!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017