注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐
GACHA精选

班级文化建设课程的研究(文献二)  

2011-04-05 22:02:18|  分类: 班级课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本班主任制的启示

景光仪

日本的教育历程与我国的教育背景有相似之处,探讨日本班主任制的特点,对新时期我国班主任工作有一定借鉴价值。

  一、学校行政管理体制为班主任“减负”

  在中央集权的日本公立学校体制中,地方教育委员会作为政府的职能部门,是法定的学校管理责任者,而校长只是受教育委员会委托,掌管具体的日常校务和监督教职员工作。二十世纪末,日本重构教育委员会与学校之间的权利关系,减轻学校的行政负担是改革的重点。过去,日本基层学校每年都承担大量的各级各类调查统计、各学科各种竞赛活动的组织任务,应付来自都道府县各相关部门的事务委托或工作查询,学校核心管理业务以外的行政负担非常沉重。改革以后,教育委员会对学校的支持性和服务性职能的加强。一是帮助学校处理一些特殊情境如突发事件、向父母及居民做出某些说明、与有关机构的联系协调、媒体宣传等场合,二是为学校提供需要的相关专业服务,如儿童的卫生保健、安全管理、设备管理及法律诉讼。

  目前,我国的学校管理受制于政府教育机构的行政管理,过多的行政事务层层压在班主任身上。地方教育委员会为班主任提供的专业性支持相对薄弱。当学校面临学生心理健康问题、职业选择问题、学校适应问题、个体发展规划问题等等,而在没有专职人员负责的情况下,也很可能成为班主任的职责。

  二、班级管理强调学生的自主性

  与我国相似,日本同样强调集体主义在个人发展中的重要性。日本从小学开始就十分重视学生集体观念、合作精神和合作能力的培养。儿童从进入一年级开始,以班级或小组活动的形式几乎涵盖了所有的活动,包括学术的和非学术方面的活动,都以班级或小组的形式进行,以培养学生自主合作的意识,促进学生个性的全面发展。

  相对于我国的班级小组活动,日本的重要特点是鼓励学生自主自愿地进行合作,非常注重学生主体性发展。班级小组活动虽然主要由教师掌控,但在大多数情况下,教师不会介入学生活动。他们会放手让学生独自去处理一些问题,以培养和锻炼学生自主活动的能力。通常,班级会议由班主任老师组织,但主要由学生干部主持,向班级学生通报有关情况,布置任务。正是这种有意识的引导,再加上班级小组活动的常态化、活动分工明确、活动目标清楚等优势,学生们在完成各自小组的活动任务时,往往不需要教师的提示和监督,人人都能尽职尽责,齐心协力把事情做好,表现出良好的集体自主意识。

  反观我国的班级活动,大多由班主任指挥开展,即使不是班主任主持,学生也多听凭班主任领导,缺乏自主性的组织与自主意识的培养。在尊重学生心理发展阶段的基础上,逐步引入学生的自主管理。学生如何成为未来社会的主人,与学生在校期间是否可以做并做好自己的主人,有必然的联系。纵观各国的学生管理制度,学生自主管理力量的引入都成为优质教育不可或缺的资源。

  三、班级管理向家庭延伸

  在日本有一个遍布全国的民间教育机构协会。上到全日本的总会,下到各个地区、市、县的分会,直至每个中小学校都有协会。协会立足于社区、学校、家庭三个领域,在密切的联系和协作中实现了管理、德育双重功能。由于建立了这样一个联合机构,学校不再是管理学生的唯一权威,家长不是客人,而是学校的同盟,家长和教师形成了一种亲密的伙伴关系。这个组织的存在,不仅在学校和家长之间搭起了一座沟通的桥梁,也对及时处理学校或班级中出现的问题起到了有效的作用。

  当前,我国家长参与学校教育尚停留在表面上,根本谈不上直接影响学校及教育主管部门的决策。即便存在类似“家长委员会”之类的组织,由于缺乏制度支撑和良好的运营方式,大多形同虚设。此外,社会力量的介入,不仅是家长,社区人员、社会工作者都可以成为学校教育的理想合作者。

(作者单位:四川省社会科学院管理学研究所)

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017