注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

用学校文化坚守学校理想  

2011-03-07 14:12:49|  分类: 心的呼喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用学校文化坚守学校理想

——2010学年第二学期第一周国旗下讲话

蔡军

2011217日)

老师们、同学们:

    上午好!

今天是农历正月十五,是中国传统的元宵佳节,这是一个亲人团聚的日子,在这样一个日子里北环中学所有成员在短暂的寒假修整后又重新聚首在我们为之倾心、奋斗、欢乐的大家庭,开启2011新的征程。在这里,我代表学校向大家庭的所有成员拜个晚年,致以元宵佳节的节日问候,祝每一位在新的一年里拥有健康身体、职业幸福、学习欢乐!

2011年对于北环中学所有的老师和同学来说,是充满期待、孕育变化、收获成功的一年。常州市中长期教育改革与发展规划纲要正式实施,这必将对于每一位教师的职业行为方式、每一位同学的学习方式会有新的期待,期待中必将要求我们发生变化;常州市教育局即将于33日、4日两天对北环中学第二轮主动发展规划实施情况进行总结性评估验收,过去的三年北环中学发生了根本性变化,同学的成长、老师的发展受到了社会各界的瞩目,我们有理由相信,北环中学全体师生的优秀素养和智慧一定会让我们在评估验收中收获成功!

 北环中学三年来发生的根本性变化依赖全体师生思想和行动的支撑,中国人是讲究变化的,在中国创世神话盘古开天辟地中,盘古在天地之间“一日九变”,像一个新生的婴儿,每天都在微妙地变化着。这种变化最终达到了一个境界,叫做“神于天,圣于地”。这六个字其实是中国人的人格理想:既有一片理想主义的天空,可以自由翱翔,而不妥协于现实世界上很多的规则与障碍;又有脚踏实地的能力,能够在这个大地上去进行他行为的拓展。

北环中学在发展的过程中,逐步树立了“将北环教育塑造成一个值得信赖的优秀品牌,将北环中学建设成一所面向未来的卓越学校”的学校理想。只有理想而没有土地的人,是梦想主义者不是理想主义者;只有土地而没有天空的人,是务实主义者不是现实主义者。

北环中学全体师生有了自己的天空,我们的土地在哪里?我们的土地就是全体师生共同形成的价值追求——以“和”为主题的学校文化。北环中学过去几年的变化正是在学校感召下全体师生用负责的态度、执著的追求、优秀的智慧支撑下发生的,学校文化改变了学校、发展了我们。

在新的一年里,全体师生要深入弘扬“正德、启智、负责、向善”的北环学校精神,用学校文化引领班级建设、学科教研组建设,同学间、教师间、师生间要用善良的心、感恩的心相处每一天、每一堂课,提升我们的精神境界,师生一场、同事一场都是上天给予我们的缘份,我们要陪加珍惜这来自不易的缘份,做好人必有好回报;我们要加强同伴间的学习,同学间、教师间、师生间要相互学习,团队学习“给力”,要加强向经典学习,用经典慰籍自己的心灵,在经典的光芒照耀下温暖他人的心灵,用学习凝炼我们的智慧、提升我们的能力,多学习会有好素养;我们要用负责的人生态度、职业态度、学习态度,过好每一天、上好每一课、做好每件事、说好每句话,只有自己有了负责的态度,他人才会对你负责,也才会赢得他人的尊重,有责任会有好发展。

老师们、同学们,让我们共同用学校文化坚守学校理想的勇气和坚定,赢得我们这个大家庭的荣耀和尊严,家庭的荣耀和尊严会让我们每个家庭成员拥有幸福和欢乐。2011,我们共同努力!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017