注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

专家视点:2010年江苏省初中思想品德优质课评比研讨活动  

2010-10-09 16:35:44|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点评专家:著名特级教师、享受国务院津贴、原盐城科学院院长吴兆虎

只有充分而科学的预设,才有自然和艺术的生成。

怎么在课堂上说真话、动真情,从宿迁的朱老师的课堂上可以学习到。宿迁的朱老师,把男女生交往的过程现场组合在一起,变成教学的情境,有生活案例的典型性,很不错。初中政治课更在乎学生情感价值观目标的确立,所以不管使用什么方式学生只要动情了课就成功了。总体上教学情境的创设,艺术性、系列性值得老师们借鉴和创造。

教学手段综合化,教学手段应用更加注重实效,也是我们这次的亮点。多媒体画面不要太多、情境不要太多、视频不要太多。内容要精,让学生认真看清楚画面。现在老师的眼光,不仅仅放在多媒体上,还有其他的手段,例如老师运用小纸条。老师们在课堂上派发的小礼品,也是一种教学手段,运用得很恰当。教师如何成为学生现场的教材,我们这次的14位老师很注重教材的重新组合。

老师们对现有的教材,根据自己的理解进行教材再创造。比我们现有的教材更具有时代性。各位老师对校本资源充分开发出来,把学校的、班主任的、家长的资源都运用起来。连云港李老师,运用花果山的资源、泰州本地的资源,形成了一个家乡风景、民族风情的教学案例。

现提出6点建议供参考

1、学生质疑能力还需要开发。学生并不是提不出问题,教师应该加强对学生质疑能力的培养。

2、现有德育教材的基础知识、核心知识的讲解还需要进一步加强。总体上,课堂活动比较精彩,但教师在难点和重点知识的精彩讲解还不多。

3、教师在问题的设计深度上还需要提高,思维性不高。设计的问题要少一些,精一些,让学生多考虑。初中思品,德育上的重难点远远多于知识上的重难点。

4、课堂教学中,课与课之间的联系应该再多一些。可以站在整个学科、整个单元的角度上,思考某一节课的教学,要多有一些结构性的教学。

5、教师的教学语言总体上还需要进一步提炼。在课堂教学中,还出现语言不规范,表述不准确,希望能引起老师们的注意。

6、加强校本教研。教案设计过程中,要展示出针对自己课堂教学中的难点采取了什么措施。每一节课都要持之以恒下去。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017