注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

让思想品德课程成为学生生活的“活性因子”——参加江苏省初中思想品德优质课评比研讨活动的感悟  

2010-10-09 16:17:47|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年9月14日到15日,我与学校思想品德教研组的五位老师一起赴泰州参加江苏省初中思想品德优质课评比研讨活动。

2006年也是在这个时间,我代表常州作为赛课选手参加了这项活动,四年后作为“观众”参与这项活动,虽是少了份紧张和涤荡,但两天的活动还是给了我诸多感悟,同样是带着满足而归。

两天时间听了八节课,与其说听,不如说是一种视觉、听觉、心灵的满足。八位上课老师都是“素质型”教师,无论是形象气质、语言素养、教学素养、技术素养都令人心羡,真是了不得:“男的似朱军,女的似董卿。”

两天时间给予我真正感悟的是这八节课回归了思想品德课程的本原:教学一切服务于孩子的生活,教学一切从孩子生活起源,教学一切回归于孩子生活,教学从孩子生活来,教学为了孩子更好生活。生活中的QQ、博客、网络视频会话、电视节目、报纸新闻、经典流行等都出现在了课堂,传统的PP、电子白板、情境小品、小组活动、情境对话、教师才艺展示等教学手段都在为孩子更好在课堂学习而服务。这就是思想品德课程的价值所在,这就是思想品德课程的独特魅力所在,这就是思想品德课程的生命所在。

李承送老师在和我课间休息时聊天,戏言:“这些孩子会不会以后再回到自己老师的课堂不再适应?”一句戏言,引发了我的进一步思考:在这八节课中,孩子在课堂是多么的幸福,欢笑、沉思、感悟,一切是那么的自然,因为在这样的课堂上,学科知识学习已不再是唯一,这样的课堂真正成为了学生的生活。过多的功利,我们在很多思想品德的课堂,为了所谓的强化学生知识学习的扎实,我们把本是丰满、丝滑的学习内容硬是活生生的割裂为一个又一个知识点,硬是活生生的把学生的生活剥得只有学科知识。在课堂效能的掩护下,我们不愿多讲一句与学科知识无关的所谓废话,这不是我们所要追求的效能,这种效能最多是学科知识学习的效能,效能是基于学生、基于生活、基于课程的,当所有的效能是指向学科知识学习时,这是最大的无效,这是教师的悲哀,这是学生的痛苦。学习学科知识仅仅是学生生活的一部分,学生的生活应该是丰富的。

当然这两天上课的学生再回到自己老师的课堂是会适应的,因为思想品德课的老师都会有这种责任的,即使认识有所偏颇的老师也会有办法让自己的学生被适应的。但我相信这两天上课的学生一定会终身想起这八位教师的,让学生能终身想起的老师,即使一辈子努力由于某种原因未被评上“特级教师”、“学科带头人”的头衔,却真的是名师,能让学生口口相传,能让学生终身记忆的老师,难道不是真正的名师嘛?答案一定是肯定的。

在这样的课堂,不得不让我想起初中时代的两位老师,北郊中学的数学老师唐明仪和英语老师梅虹,直到现在我还能想起她们在课堂教学的情形,在她们的课堂学的已不再是数学和英语,学的就是生活,初中时代自己不是数学和英语成绩拔尖的学生,但却在她们的课堂学会了生活,培养了生活能力,这样的老师对于学生来说意味着什么?功德无量!这样的老师就其专业来说又意味着什么?名师!她们没有“特级教师”的头衔,却总能让自己的学生想起。她们的教学成为了学生生活的一个“活性因子”,学生因为这个“活性因子”而拥有了改善生活、思想方式的能耐,正因为她们的“活性因子”使得她们的学生能有尊严的幸福的活着。

德育是引发、激烈人内在的向善性的过程,而不是以外部输入的过程,思想品德是一门德育课程,是一门生活实践的课程,每一个实施思想品德课程的老师必须要让自己的教学融入学生生活世界,让思想品德课程成为学生的一个“活性因子”去改善生活、思想方式,这是我们的责任!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017