注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

坚守与超越——在纲要引领下的北环行动:2010学年北环中学  

2010-10-12 12:47:13|  分类: 我的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守与超越

——在纲要引领下的北环行动:2010学年北环中学

教师讲坛上的讲演

蔡军

(2010年10月13日)

各位老师:

下午好!

今天我们在这里举行纲要引领下的北环行动:2010学年北环中学教师讲坛的第一场活动,由全校青年教师讲述来自于自身教育实践的教育故事。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的战略主题:“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题……”围绕国家教育改革和发展的战略主题,学校必须坚持德育为先。

 教书育人是每个教师的神圣职责,就当今时代发展来看,育好人比教好书更为重要。今天的教师不再是学生学习知识的“知识权威”,信息技术的日益强大学生学习知识的资源日益丰富。今天的教师应摒弃“知识权威”的观念,在学习知识的征途中应与学生为友,教学相长;今天的教师应在国家教育纲要的引领下成为学生的人生导师,在班级生活和课堂生活中成为学生精神的引领者,努力让每个学生有尊严、有幸福。

 伟大的哲学家康德这样说过:“教育是世间最难的事。”地球变暖,人心变冷,德育是当下、未来教育的最大难题。正因教育之难、德育之难,时代呼唤英雄的诞生。28岁获得美国最佳教师奖的克拉克是美国人民的英雄,今天越来越多的中国教师认识了克拉克,这是因为克拉克的英雄传奇。每个英雄的背后都有着故事,也正是因为故事而让英雄能永远在人们的心中。也许学校中的英雄没有感天撼地的传奇,但却有着朴素而令人尊敬的教育叙事。来到北环中学的两年时间,我时常会因老师们朴素而令人尊敬的教育故事而满含泪水,胡珏老师《创作班歌中的勇气》、祝畅红老师《街头募款》、吕丽老师《和家长一起的日子》、堵小亚老师《张涛的改变》、徐进老师《虞琪的转变》等很多很多老师的教育叙事时常会让我想起。

文化最终是以两种方式凝固起来的:文化中的英雄叙事和神圣的建筑。故事和建筑,往往成为文化超越时间的见证。新教育发起人朱永新认为,一所学校没有英雄,没有英雄叙事,没有值得流传的故事,就还没有成熟的文化。英雄要有一种坚守的品质,英雄更要有超越的勇气,希望今天站在这里讲述自己教育故事的青年教师,坚守自己的教育理想,拥有自我超越的勇气,一路行走,一路坚定,抒写自己朴素而令人尊敬的教育叙事!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017