注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

我这三年(二)  

2009-06-14 09:28:01|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004-2006年期间,我作为访问学者在上海市教育科学研究院进行“现代学校发展和现代学校制度建设”专业方向学习与研究,两年不间断的理论学习和实践研究,我逐步认识到建立现代学校制度是对我国现行学校制度的改造,是革除影响发展的体制弊端、全面推进教育改革与发展的制度创新,代表了教育制度建设的方向,它与基础教育新的发展观——促进基础教育均衡发展具有同等重要性。

2006年12月5日常州市公布了《常州市教育事业十一五规划》,在《规划》中明确提出“在十一五期间,实现普及、优质、均衡的十二年教育。……形成一大批设施先进、管理一流、质量上乘、特色鲜明的窗口学校。……全面推行“学校主动发展”战略,促进现代学校制度的建立。全市中小学全面进入“学校主动发展三年规划”实施周期,……进一步深化学校内部管理体制改革,努力形成有利于调动广大教职工积极性的激励机制。” 《常州市教育事业十一五规划》充分显示了我市积极构建现代学校制度,促使常州教育走向均衡教育、优质教育,加速孵化特色学校、优质学校的强大决心,更是给予了各级各类学校自主办学的更大空间。

2003年底,学校成为市教育局主动发展试点校之一,作为学校内部的普通一员,经历了参与学校规划的制订、具体实施规划、组织规划实施的自我评估等全过程活动,在实施学校主动发展战略重点的过程中形成了自己一定的思考并展开了具体的行动。

一、选择战略重点

    1.行动思考

    从法律关系上讲,国家的教育法律法规赋予了任何一所合法学校自主管理的权利,赋予了学校校长负责教学及其它行政管理的权利。常州市教育局于2004年起启动的学校主动发展工程的核心目的就是进一步给予学校自主办学的权力。自主办学要求每一所学校办出特点,特点主要不是生源、师资、校舍的特点,而是办学思想、理念的特点;自主办学首先就是确定学校发展的方向、方式和步骤,如何才能体现自主呢?只有选择才能体现自主,因此,学校要学会以法律主体的身份依据法律和学校章程选择自己学校的发展战略。 

从时代发展来看,没有任何一个时代有今天我们所处的时代对教育发展的要求来得高、对教育发展的关注程度来得深,从新《义务教育法》的颁布,《中央关于构建和谐社会若干重大问题的决定》的公布,《常州市教育事业十一五规划》的发布我们可以得到这样一个结论,今天和未来对于中小学教育的期望在不断攀升,这对于学校、校长、教师都是一种深层次的挑战,当我们仍然用一种封闭、保守的态度去应对时,其结果必将是为社会所淘汰。 

    从社会转型来说,最近几十年我们的社会持续在发生变化,在过去相对稳定的社会状态中,优质学校形成主要依靠长时间的积聚与沉淀,而当今天我们处于转型期的社会时,任何一所普通学校都有了通过主动求变革,内涵求发展,从而面向未来,引领时代发展而成为优质学校的可能。

    因此,在教育改革持续和迅速的今天,任何一所学校只有科学预设未来,精心设计明天才能确保学校的前途、把握自己的命运,不辱学校的使命,这也是一所有未来、有责任的学校必须要做的,预设未来和设计明天,这就需要我们对学校发展的主战略进行选择。

    2.具体实践

    三年前,我们系统分析了学校内部和外部的优势和劣势、机会与危机,修订了学校章程,以章程为行动纲领,明确了学校的中心使命即提供优质教育服务,按照国家有关法律规定、政府要求高质量实施义务教育,确立了学校未来三年的战略目标。我们深刻反思了学校过去办学的教训(教师专业发展的弱化是制约学校过去发展的关键),清晰认识到了课程改革背景下教师专业发展是学校变革力量的一种积聚,是学校主动求发展的最关键、最活跃的因素,为此选择了“课程改革背景下促进教师专业自主”为未来三年的战略重点,并围绕战略重点制订了战略对策,在具体执行战略对策的三年里,学校发生了变化,教师发生了变化,学生发生了变化,尽管这种变化与很多学校相比是微不足道的,但就其学校与过去相比以及对于学校今后的命运来说,我们走出了第一步,为我们继续在路上行走奠定了一定的基础,我们也深刻感受到了管理学中的一句名言叫做:“规划第一,执行第二!”

二、执行战略对策

    1.行动思考

    从知识贮备来说,做发展规划是现代学校管理中最重要的手段,但学校规划的制订与执行,这对于校长、教师的知识贮备来说是一种挑战,做好学校规划所涉及到的知识领域远远超越了教育、技术等领域,包括哲学、政治、经济、历史、法律、管理、资源等诸多知识领域。

    从规划发动来看,学校规划的发动主要来源于学校内部,而不在于外部的强制,学校规划必须以学校为主,教师参与、专家指导并挖掘学校与教师潜能的,学校内部公众都必须参与到学校规划制订与执行中。

     从学校的核心竞争力来讲,学校组织所拥有的教育教学的专长知识越丰富,教师共享和使用这些知识的程度越高,学校的核心竞争力就越强。而在一所学校中所要管理的知识大都属于默会知识,只有很少的比例是可以写出来和说出来的知识或者可以编码的知识,存在于学校的专长知识实质上是一种实践性知识,我们都希望将一部分优秀教师的个人实践知识转化为整个教师整体可共享的专业知识,这必须通过教师参与具体的实践而获得。

从教师专业成长来说,综观我国众多优秀教师、教改先行者的成长历程无一例外地显示:在“课堂拼搏”中“学会教学”,在“课题格斗”中“学会研究”是他们获得发展的规律性进程,教师的专业成长是在具体的教育行动中。

从近年来国内外初中教育改革来看,日本东京大学教授、教育学博士佐藤学23年间,他同日本数百所初中合作进行改革,在合作改革中,以学习共同体重建学校和课堂,从而使这些学校迅速从所谓的“荒废初中”、“问题初中”一跃成为一流学力水准的学校;上海市教科院副院长顾泠沅负责的全国教育科学“十五”规划重点课题《建设一个实践型的学习共同体——面向未来的基础学校研究》,参与课题研究的一大批遍布我国东中西三类地区的学校在各自基础上取得了长足的进步;2004年以来,由上海市优秀教育工作者、上海市十佳青年校长郑杰为原校长的上海市虹口区北郊中学致力于本土化、本校化学习共同体的探索之路,目前学校的一些改革举措,无论成功还是失败,都受到来自各方的越来越多的关注,成为了一个由薄弱学校走向优质学校、名校的典型案例。学者的实践研究成果、一线校长的实践探索成果,表明了构建学习共同体可以为薄弱学校发生变化提供可能。

    2.具体实践

    依据学校选择的“课程改革背景下促进教师专业自主”的战略重点,我们制订了积极培育学习共同体,形成同事互助、实践反思的学习和研究团队,促进学校组织中知识的分享和积累的战略对策。

    2.1学习共同体的孕育

    当一些志同道合的教师经常在一起、或者依托网络等中介发展出自己的一个论坛或网络日志,向其他有兴趣的人开放,围绕感兴趣的问题不断吸收新的观念,发展新的观念,这就开始孕育出一个学习共同体。学习共同体的孕育是基于任务和问题驱动,聚焦于知识的分享和创造。本质上,学习共同体是一种基于知识的结构,在许多场合中它可能以非正式的形态存在于组织内或组织间。

    2.2学习共同体的构建

——专家引领-教师自主团队

2002年底,常州市教育局以办人民满意的教育、促进义务教育均衡发展为出发点,出资45万元科研经费,引入教育部南师大课程研究中心与学校合作进行课程改革实验。三年来南师大郝京华、吴永军、马复、仲扣庄、马宏佳、汪忠等学科教授与学校相关学科教师组成了专家引领-教师自主培训团队展开校本研修,团队运作的基本模式是“课前共同研讨教学预设——教授课堂蹲点听课——教授、教师课后协商评课——教师反思教学——教师反思后行动跟进”。在立足课堂的同时,南师大专家、教授还深入教研组引领教师开展互助合作、自由言说的校本教研,促进了教师教学理念在行动中的深化。

——特色教师-专项研究团队

学校的现代化、教育的专业化、课程改革的纵深发展需要教师的专业化,如何从实践的角度重新认识教师专业发展,闯出一条教师发展的新路径?学校组成了特色教师-专项研究合作团队展开校本研修,为校内有特长的教师和有专业发展内需的教师搭设实现自我发展的舞台,开辟教师专业发展的新路径,团队运作的基本模式是以专项研究工作室为载体,“自愿组合-自愿报名-自由命名-专业引领-学习交流-实现发展”。

——主题研究-解决问题团队

校本研修的重点任务之一是发现、研究并帮助教师解决在日常教育教学实践中遇到的问题,我们建立了由校内外资深教师和专业研究人员组成的学科发展中心,组成了主题研究-解决问题团队,团队运作的基本模式是“发现问题-形成共识-确立主题-行动研究-解决问题”。学科发展中心协助校长室、相关业务部门对课程实施质量进行监控,及时提出教育教学中存在的共性问题,分析、研究问题,寻求解决方案。

——同伴互助-拼搏课堂团队

改革年级学科组集体备课活动,以研究促进课堂生产力地提高,形年级成学科组内同伴互助-拼搏课堂团队,是我们探索的新颖集体备课活动方式。团队运作的基本模式是“立足课堂-深入学习-课堂观察-反思教学-行动跟进”。

——博客教师-网络互动团队

信息技术的强大推动力改变着人们工作、生活、学习的方式,也改变着教育领域教学研究的方式和行为。现代教育利用计算机网络通讯技术和多媒体技术,创建新型的网上数字教研模式,2005年下半年我们建立了“勤中教师成长博客”,形成了博客教师-网络互动团队。团队的基本运作模式是“运用平台-自由言说-积聚智慧-共享经验-解决问题”。

    2.3学习共同体的保障

    学校削减了不必要的行政会议与活动,让教师有更多时间从事学术研究和活动;

    建设集备活动室等教师学习和学术研究场所;

    学校逐年提高了教师的福利待遇;

    学校尊重基于知识和学术的非正式领导,而不是独尊基于行政的正式领导。

校长努力成为学习领导,校长不是通过“告诉”教师如何做,而是和教师们共同参与教育变革实践的过程中,塑造人性、和谐、宽容、激励的集体文化,在这种文化中使得显形知识和默会知识不断转化和内化。

三、实现战略发展

    学校发展规划,关键在于“发展”。发展这个词常用的是在经济领域,对于学校而言,发展究竟意味着什么?

    从马克思主义哲学的发展观来看,马克思主义哲学的发展观认为世上的一切事物都是运动的,并且是总体向上运动的,发展的实质是新事物战胜旧事物。

    从可持续发展观来讲,可持续发展是指既满足现代人的需求以不损害后代人满足需求的能力,核心内涵是公平性、持续性、共同性。

    从科学发展观来说,科学发展观的本质是以人为本。以人为本,就是一切从人民群众的需要出发,促进人的全面发展,实现人民群众的根本利益。以人为本是科学发展观的核心和本质,是我们一切工作的出发点和归宿。

因此,我们今天来看待发展,即要关注总体的向上发展,在关注总体向上发展的同时必须要关注持续发展,关注人的发展,因此,我们在今天看待学校发展时,一方面要看学校总体的向上发展,同时要能清晰判断今天所做的对于明天学校持续发展的价值何在,判断今天所做的有没有牺牲学校未来发展的可能性,更为重要是要关注学校在发展的进程中有没有促进学校内部人的发展,而对于教师来说,我们关注的焦点应是教师潜能的激发、从事专业工作的自在与自主。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017