注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

我这三年(一)  

2009-06-14 09:26:54|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三年前的某一天,我从一名普通教师成为了学校的副校长,也许还未做好充分的准备,茫茫然走上了岗位。

1995年8月大学毕业,我就一直在一所学校工作,十三年间,连续干了七年班主任,没有间断地教了十二年毕业班,从战战兢兢站上讲台到逐渐在内心深处爱上讲台,这十多年的时间里,让我逐渐理解了什么是学校教育、什么是课堂教学,什么是教师劳动。在2004年常州市首届青年教师论坛和2005年常州市青年论坛上的两次主旨演讲,我阐述了自己十年来对教师劳动的一种理解:“每一个致力于终身从事教育工作的老师都要努力成为永远活在学生、家长、同行心中的老师,而这需要我们始终坚守在教育教学一线、延续自己学术追求、永远活在课堂,因为古往今来永远活在民间的名师大凡都具备了三个基本特征:1.一旦选择教育,便将求知、教学视为自己的第一生活,因此成为快乐的教师;2.喜欢教学,对教学的意义有深刻理解,发现得意门生,努力把他们培育成人才,延续自己的学术,道德生命是他们的专业追求;3.擅长将自己的学习方法传给学生。”

2005年8月,走上了副校长的岗位,对我而言,又是重复十年前走上讲台的那般战战兢兢,一方面是突然,自己全然没有这种心理准备,另一方面是茫然,自己还不具备这种底气。从走上岗位的第一天开始,直到今天还是在战战兢兢中过着每一天,正如在2007年学校三年主动发展规划总结性评估中我所阐述的实践感言:“实施主动发展规划的三年间,我对于学校规划由陌生到认识到逐步理解,在具体执行规划的过程中由茫然到行动到逐步理性;三年间,我有锤炼有成长,但教育的变革,同行的发展,却又使我时刻心惊胆颤,如履薄冰;三年间,在推进学校发展的进程中,有学习有研究,却又越发感到自己知识的浅薄,文化的缺失。”

今年是改革开放30年,30年里教育发生了翻天覆地的巨变,30年历程中,教育领域有许多激荡人心的关键事件:1984年,邓小平同志“三个面向”题词的发表,给教育界的思想解放注入了强大动力;1985年,教育体制改革拉开了序幕,普及九年义务教育成为中华民族的千秋大业,中小学整体改革蓬勃兴起;世纪之交,形势要求我们重新审视教育的关键作用和战略地位,对时代特征做出及时的反映,在这样的背景下,新中国第八次课程改革在全国基础教育领域拉开帷幕。

同样进入世纪之交,常州基础教育领域也发生了巨大变化:2002年秋季,常州义务教育阶段学校整体进入课程改革;2004年,常州启动了“学校主动发展”工程。“课程改革”、“主动发展”这成为了五年多来常州基础教育领域出现频率最高的词汇。面对改革,有的校长说,现在学校改革的瓶颈是教师的不足,事实上,校长足了吗?家长足了吗?社会足了吗?实际上都不足(上海教育学会会长张民生语)。任何改革都要有人付出代价,课程改革也好,学校主动发展也好,付出代价最多的人群是教师,因此,不要首先说教师不适应改革,而要首先充分肯定教师为改革付出了最大的代价。

三年里,我始终以教师的本色从事着自己的工作,配合学校主要党政领导从事着学校教育教学各项改革,从教学管理机制创新、学校教育研究转型到教研组建设、课程建设、课堂建设,无论在任何一项改革中,我始终认为都必须特别要弘扬教师的专业尊严和专业自觉,没有了尊严和自觉,哪来发展的动力?有了尊严和自觉,教师学习和改革都才会有主动性。第八次课程改革提出从以学科发展为中心转向以学生发展为中心,兼顾学科体系、儿童经验和社会需求,这是“以人为本”原则的体现,同时,我们也要以教师为本,学生是教育的培养对象,教师是学校实现教育功能的最重要的力量,以教师为本同样是“以人为本”原则的体现。

今天,基础教育已有量的扩充阶段进入了内涵发展阶段,任何一所有责任的学校都会寻求以改革促使学校内涵发展的突破口,而寻找突破口的推动力在于进一步解放思想。1978年改革之初的解放思想是解决“两个凡是”的问题,1992年“那个春天”的解放思想是解决“姓社姓资”问题,今天解放思想就应该是用科学发展观来统领教育的发展,将“以人为本”的理念贯穿于教育的全过程。

2007年以来,“教育家办学”这个命题重新回归教育领域,提倡“教育家办学”不是说每个校长都要成为教育家,而是要以教育家的精神办学,“让学校成为学生健康成长的地方,让学校成为教师心驰神往的家园”是教育家办学的精神所在,同时也是“以人为本”原则的体现。在接下的第二个三年、第三个三年……“在一般师资和一般生源的状态下,在一般的学校和一般的课堂,不断提高学校教学质量,不断提升师生生命质量。”这将成为我的执著。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017