注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡军教育思考笔记@教育日常生活批判

基于民间 基于对话 基于成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

任职于江苏省常州市北环中学。三尺讲台十多载,为什么我的眼里总也会满含着泪水,那是对教育生活的执着和热爱!

网易考拉推荐

学会 担当 前行  

2009-06-12 11:03:34|  分类: 我的文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     ——2008学年第二学期第18周国旗下讲话

                                                                                  蔡军

                                                                         (2009年6月8日)

同学们、老师们:

上午好!

今天,从中国人的文化习俗来说是大顺大吉大祥的一个日子,中国人行事都是要挑日子、看时辰的,日子挑对了,时辰行对了,事也就顺了。周一升旗仪式我们没法挑,但这几年什么事却都顺了我们北环老师和学生的心了,今天是星期一,六月八日,离中考还有八天,数字谐音就是“一路发发”,中国人是讲溯源的,八天以后回溯今天是星期一,那就是第一了。挑日子、看时辰当然与最后的成功、失败没有必然的联系,但却表达了我们的美好心愿,在这里把美好的心望送给我们每个毕业班的同学。

还有八天同学们即将走进中考考场,同学们在北环三年的学习也即将划上句号,这正应了中国人的一句俗语:“天下无不散的宴席。”早知道每个同学总会有毕业的一天,但是,当告别的日子不远的时候,我们还是会有一些不明所以的感慨。时光的流逝或许会冲淡许多的记忆,但我们要学会记忆,三年的同学情、师生情,一辈子的父子情、父女情、母子情、母女情,我们要永远记忆在心间。未来的八天是挑战每个同学极限的八天,或许当我们心累时、心烦时,打开我们心间的这些美好记忆,或许会给我们以温暖,在温暖间我们会倍增力量。同时,也希望每个同学在未来的八天倍加珍惜同学之情,团结协作,彼此鼓励,希望每个同学在未来的八天倍加珍惜师生之情,互相尊重,彼此理解,让北环三年的学习成为我们一生的记忆。

还有八天同学们即将走进中考考场,对于中考,每个同学可能有不同的目标,但有一点是相同的,那就是担当责任。可能“责任”一词在今天讲来有一丝严肃,三年前的小不点们长高了,稚嫩的脸也逐渐显得成熟了,每个人总是要担当一定责任的,顺利完成义务教育阶段的学习是每个同学必须要对国家和社会担当的责任,同时更是对家庭和自己担当的责任。同学们可知,我们的一些老师已然是带病坚持站在讲台,很多老师的工作时间已然是两个八小时了,同学们可知,你们的父母最近度过了多少不眠夜,是一种责任驱动着老师和父母对同学们在担当着责任。担当责任是一种人生习惯,同学们在今后的人生路上将不断承担起更多的责任,希望同学们就在中考中学会担当责任,让它成为自己一辈子的好习惯。

还有八天同学们即将走进中考考场,中考很重要,重要是因为它是一次重要的考试,是检验同学们初中三年学习成效的一次考试,而并不是我们人生的全部。面对考试,我们正确的态度就是勇敢前行,勇敢过,前行过,即使失败了,我们也会拥有阳光,因为我们曾努力过,奋斗过,多元的社会需要多元的人才,我始终相信,一个人,一辈子,一件事,总会有一得。未来的八天,希望每个同学以一颗平常心好好度过每一天,上好每一节课,做好每次作业,吃好每顿饭,睡好每一夜;希望每个同学用自己的勇敢克服自己的薄弱,弥补自己的缺陷,提升自己的能力;希望每个同学用自己的智慧在课堂学习中前行,在同学合作中前行,在自我复习中前行,在前行中超越自己。

学会记忆,担当责任,勇敢前行,是今天我要和同学们倾诉的三个主题,三年一瞬间,三年中每个同学都曾努力过,都曾奋斗过,我们还有八天的期盼,八天的努力,八天的奋斗,或许八天能演绎奇迹,或许八天依然平常,但努力之心,奋斗之行,我们必须要有,因为这是每个北环人应该具有的一种品质。同学们,你们穿着三年的北环校服即将要脱下,在珍藏校服前的最后日子里,希望同学们学会记忆,担当责任,勇敢前行,只要努力过,奋斗过,不管创造奇迹,还是依然平常,你们每个人都将成为北环中学不可替代的骄傲与自豪!

最后,衷心祝愿同学们成功在中考,灿烂在七月!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017